Tomates séchées au déshydrateur

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Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 17 août 2017 17:34

Tout est presque dit :P

En fait, j'aimerais votre retour d'expérience.
Je suis certain que les tomates séchées au soleil sont les meilleures, mais espérer quelques journées de plein soleil en Belgique relève de l'utopie :hahaha:

Donc je me demandais s'il est envisageable, au niveau gustatif, de sécher ses tomates au déshydrateur ?
Le but avoué est de produire moi-même les tomates séchées destinées au rocotomate :mrgreen:
Christian, l'hydroponiaque :P
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Espiets » 17 août 2017 18:51

je pratique avec bonheur depuis de nombreuses années.
Les tomates sont séchées natures et conservées ensuite au congélateur.
Elles agrémentent les salades verte de l'hiver, es salades composées. Font du pain à la tomate ...
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 17 août 2017 19:58

Génial, quelle épaisseur de tranches et quelle température ?
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Espiets » 18 août 2017 08:58

Le genre de question piège pour moi !
Je ne fais pas des tranches, mais des morceaux type quartier . La taille type serait une tomate cocktail coupée en 4.
J'enlève les graines de façon à alléger en jus.
Mon deshydrateur n'a pas d'indication température, je met sur 3, le maximum et de 10 à 12 h.
Il est aussi possible de faire au four électrique chaleur tournante sur 60°
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .

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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 18 août 2017 09:08

Merci infiniment, tes indications sont amplement suffisantes :love:
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Espiets » 18 août 2017 09:23

ah oui, important : ne pa les peler et les poser sur la peau afin qu'elles ne collent pas au support
Béatrice
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 19 août 2017 10:15

Première tentative réussie à mon goût, je suis ravi

WP_20170818_21_23_36_Rich_DxOR.jpg


Il m'est passé une idée par la tête, un plateau de basilic

WP_20170819_09_50_12_Rich_DxOR.jpg


Un autre plateau de basilic

WP_20170819_09_50_21_Rich_DxOR.jpg


Puis un plateau de tomates

WP_20170819_09_50_34_Rich_DxOR.jpg


Seront-elles parfumées ? Réponse dans huit heures :mrgreen:
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Espiets » 29 janv. 2018 18:23

ont-elles été parfumées ?
Béatrice
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 29 janv. 2018 18:54

Oh, merci, j'avais oublié ce post...
Et bien la réponse est non, malheureusement, nous avons été incapables de déceler le moindre arôme de basilic sur les tomates.
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Michèle » 29 janv. 2018 20:56

Peut-être aurait-il fallu hacher le basilic et en mettre sur les tomates?

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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 29 janv. 2018 23:24

Effectivement, cela aurait sans doute fonctionné.
Ici l'idée (mauvaise) était que les effluves du séchage de l'un allaient parfumer l'autre.
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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Michèle » 30 janv. 2018 00:30

L'idée n'était pas bête. J'aurais aussi cru que les effluves assez prononcées du basilic allaient parfumer les tomates.

L'expérience suggère que l'on peut faire déshydrater des aliments de saveurs diversifiées sans les influencer l'une et l'autre.

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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar bigbird » 11 févr. 2018 11:03

reste à goûter ton basilic séché,
peut-être a t-il pris, lui, un goût de tomate ?
:mdrrr:


:arrow:

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Re: Tomates séchées au déshydrateur

Messagepar Chriscal » 11 févr. 2018 15:09

Idiot :mdrrr:
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