Page 1 sur 1

Pasteurisation - stérilisation des fruits...

Posté : 18 juil. 2012 14:48
par Escanecrabe
je veux mettre des fruits naturels (ex : prunes, abricots) dans des bocaux... avec rien dedans (sucre)...
C'est pour pouvoir les utiliser cet hiver en tartes, clafoutis, cheecake....ou peur-être en salade de fruits...

Je rince les fruits (enlever la poussiére), les dénoyautes...(oui? non?)
Je les mets en bocaux...(à ras bord?)

J'aimerais savoir combien de temps de stérilisation je dois faire?
(1/2 heure, 1heure, plus?)

Dois-je rajouter de l'eau? les fruits en cuissant ne rejetent'ils pas de l'eau (ou sucre?)

Comment faites vous ?

Posté : 18 juil. 2012 15:00
par Mike Lyne
L'an passé j'ai fait des bocaux de prunes.

Elles n'étaient pas dénoyautées, car je n'ai pas de dénoyauteur.

  1. Laver et égoutter les fruits
  2. Remplir le bocal avec les prunes
  3. 2 cuillerées à soupe de sucre
  4. Compléter avec de l'eau
  5. Stérilisation 30 minutes

Posté : 18 juil. 2012 22:27
par Escanecrabe
Mike Lyne a écrit :L'an passé j'ai fait des bocaux de prunes.

Elles n'étaient pas dénoyautées, car je n'ai pas de dénoyauteur.

  1. Laver et égoutter les fruits
  2. Remplir le bocal
  3. 2 cuillerées à soupe de sucre
  4. Stérilisation 30 minutes


Rassure toi je dénoyaute à la main....

Seulement 30 minutes?

Posté : 19 juil. 2012 06:59
par Mike Lyne
Oui pour les prunes, Céline.
D'ailleurs, tu peux aussi les préparer ainsi

Les quantités données sont par litre d'eau.
    ►Au naturel ==> 1 cuil. à soupe de sucre avec 1 jus de citron
    ►Au sirop ==> 500 g de sucre avec 3 jus de citron



Pour les abricots, c'est 30 minutes de stérilisation aussi.
    ►Au naturel ==> 1 cuil. à soupe de sucre
    ►Au sirop ==> 500 g de sucre




PS : j'ai édité mon post précédant, pour y insérer en point 4, l'ajout d'eau, que j'avais oublié tantôt. :oops:

Posté : 19 juil. 2012 10:33
par Escanecrabe
Mike Lyne a écrit :Oui pour les prunes, Céline.
D'ailleurs, tu peux aussi les préparer ainsi

Les quantités données sont par litre d'eau.
    ►Au naturel ==> 1 cuil. à soupe de sucre avec 1 jus de citron
    ►Au sirop ==> 500 g de sucre avec 3 jus de citron



Pour les abricots, c'est 30 minutes de stérilisation aussi.
    ►Au naturel ==> 1 cuil. à soupe de sucre
    ►Au sirop ==> 500 g de sucre




PS : j'ai édité mon post précédant, pour y insérer en point 4, l'ajout d'eau, que j'avais oublié tantôt. :oops:




C'est ok merci.....

Posté : 22 juil. 2012 20:43
par seb02
l an dernier j ai fais des mirabelles des peches et des prunes au sirop et hop une petite sterilisation
et j en ai encore en ce moment et elles sont delicieuse

Posté : 22 juil. 2012 22:05
par Escanecrabe
seb02 a écrit :l an dernier j ai fais des mirabelles des peches et des prunes au sirop et hop une petite sterilisation
et j en ai encore en ce moment et elles sont delicieuse


Et ton temps de stérilisation?

Posté : 22 juil. 2012 22:13
par seb02
c etait 30mn de sterilisation apres que la temperature soit atteinte