Page 1 sur 1

conserves sans stérilisation

Posté : 24 nov. 2012 21:36
par eli
Pour conserver les compotes, la ratatouille, caponata, sauce tomate je mets bouillant dans des bocaux que je chauffe aussi dans l'eau bouillante au préalable. Je ferme et je retourne. J'utilise surtout des bocaux type pot à confiture de toutes tailles. ça se garde bien d'une année sur l'autre. pour les fruits j'ai testé avec cerises, pommes, figues, pêches. Les seuls problèmes de conservation sont avec pomme banane, je pense que cela est du à un manque d'acidité. Sinon il y a de temps en temps un bocal mal conservé mais très peu par rapport à ce que je fais. C'est moins de travail et le goût n'est pas du tout dénaturé.

Posté : 25 nov. 2012 08:18
par Espiets
Merci, Eli, je fais ainsi pour les confitures, mais n'ose pas pour le reste .

Posté : 25 nov. 2012 08:52
par eli
ça marche vraiment bien, il faut que les pots soient bien chauds. La première année j'étais un peu méfiante et n'avais fait que quelques pots, maintenant je fais comme ça pour toutes les conserves de ce type.

Posté : 25 nov. 2012 09:24
par cantalou
:genial: éli
ça c'est un sacré "tuyau" à tester sans tarder :supertop:

Posté : 25 nov. 2012 09:51
par Garden
intéressant...Oui à tester...

Posté : 25 nov. 2012 11:05
par jeanmi22
Je fais comme çà pour mes purées de piments, et çà marche très très bien :supertop: