Page 1 sur 1

Conservation dans du sable

Posté : 12 janv. 2011 18:40
par Terre De Cosmos
Je vois souvent des conseils indiquant qu'il faut conserver les légumes dans du sable : carottes, poires de terre, endives....

Pouvez-vous m'indiquer quel genre de sable vous utilisez?
Si c'est du sable pour la construction, ne risque-t-il pas d'être traité ou contenir des produits annexes?
Faut-il choisir une grosseur particulière?

Avez-vous d'autres méthodes de conservation?

Posté : 12 janv. 2011 18:50
par Lulu
Dans ma région, on utilise du sable de grève.
C'est du sable sur le long du fleuve St-Laurent.
ON y place les carottes et on entrepose dans une chambre froide.
J'ai déjà essayé mais au bout de quelques mois, les carottes sont ratatinées. On utilise aussi du papier journal.

Pour les pétaques, rien de mieux qu'une chambre froide, pas besoin de sable. Toutefois, elles deviendront verdâtres si elles voient la lumière du jour.

Les endives... je n'en cultive pas mais il me semble qu'ils ne doivent pas voir la lumière du jour.

Voilà ma petite expérience, ami du Cosmos. :D

Posté : 12 janv. 2011 18:52
par aflo59
les sables sont soit extraits de sablières, ceci est le cas du sable vert ou jaune assez gras utilisé principalement pour faire le liant des briques ou de carrelages montés à l'ancienne. Je n'utiliserai pas.

Les autres sont ds sables grains extraits des cours de fleuves ou rivières.
C'est ce que j'utilise, granulométrie 0-2.
Par le passé c'était du sable de Seine ou de l'Aisne.
Actuellement suivant les chaines bâtiment on trouve, dans le Nord, des sables de Tamise ou du Rhin ( par la Belgique).

Comme ce sont des sables provenant de rivières, la pureté n'est pas garantie.

Pour une bonne conservation, il faut maintenir humide.
à l'abri de la lumière aussi.

Posté : 12 janv. 2011 18:58
par Lulu
L'abri de la lumière et l'humidité fait toute la différence, c'Est un fait.

Le caveau que j'ai chez moi sert d'entrepôt aux carottes, poireaux, patates, betteraves... C'est un endroit humide qui ne reçoit aucune clarté en hiver et la porte extérieure compte une petite fenêtre, c'est tout.
Rien n'y gèle cependant.

Posté : 12 janv. 2011 19:11
par Terre De Cosmos
Merci pour vos réponses.
Donc pas génial le sable. J'avais souvenir que mon père conservait les carottes dans du sable en cave et qu'elles ramollisaient comme tu le dis Lulu.

Aflo, tu confirmes mon sentiment par rapport aux sables pas de garanties sur leur non pollution.

D'autres solutions?

En fait je me demandais si le BRF conviendrait.

Posté : 12 janv. 2011 19:32
par aflo59
BRF je ne pense pas , à cause d'une fermentation possible, et champignons.
Une autre solution , que j'utilise parfois, c'est dans d la tourbe, que j'humidifie à la mise en place, sans ajout supplémentaire.

Posté : 12 janv. 2011 19:35
par Espiets
mon père faisait avec du sable de rivière .

Posté : 13 janv. 2011 20:47
par Garden
ça ne marche pas bien...et trouver du bon sable... :roll:

Posté : 13 janv. 2011 21:32
par Terre De Cosmos
On est d'accord Garden. :wink:

Mais alors quel substitut au sable? Parce que la tourbe aussi pose problème au niveau écologique.

Posté : 13 janv. 2011 23:15
par jeanmi22
Prends tu sable de plage, si t'en est pas trop loin.c'est ce que je fais et c'est nickel.

Posté : 14 janv. 2011 00:30
par Gerard33
Sable de rivière avec toutes les pollutions j'éviterai. Ici ce n'est pas le sable qui manque avec toutes les cordons dunaires.
Je pense qu'une belle tourbe blonde très légèrement humidifiée et mise dans un lieu frais et hors gel serait beaucoup mieux.
Lorsque je faisais des endives je les forçais dans des sceaux avec de la tourbe et un film noir au-dessus, maintenu dans un local tempéré et ça fonctionnait très bien. :D

Posté : 14 janv. 2011 20:11
par Terre De Cosmos
Merci pour vos indications. Bon ben il ne me reste plus qu'à aller à la dune du pilat. :roll:

Posté : 15 janv. 2011 00:58
par Gerard33
Là ce n'est pas ce qu'y manque, tu peux prendre un gros camion avec toi, mais c'est un grand site classé et tu risques de finir au poste de Police.