22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Foires , Expos , Fêtes, émissions radio ou télé

Modérateurs : ventmarin, jeanmi22

Chriscal

22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 27 août 2019 17:02

C'est devenu une telle évidence pour le CTH que je n'ai découvert l'affiche qu'aujourd'hui :mdrrr:

Capture.JPG


J'allais gentiment faire mon marché

IMG_20190827_132714_DxO.jpg


Lorsque Laurent m'a présenté ses cogitations légumesques

IMG_20190827_144710_DxO.jpg


Donc je suis aussi reparti avec çà, "pour tester"

IMG_20190827_132721_DxO.jpg


En se dirigeant vers la voiture, nous passons devant un cornouiller, Laurent me demande si je connais ? Non...
Il se penche, tâte quelques fruits tombés puis m'en tend un, délicieux, dis-je, on pourrait en faire une confiture ou gelée style canneberges.

Une heure plus tard, Hélène, sa proche collaboratrice m'en avait cueilli 4 kg :doh:

IMG_20190827_145403_DxO.jpg


Nous prévoyons, si la météo est clémente, 250 couverts :doh:

Pour vous donner une idée, le CTH "fait de la graine" pour son client Semailles, donc Laurent a planté 60 plants :shock: de Doe Hill, lors de la récolte des graines, exceptionnellement, ils vont laver les fruits, les couper proprement en deux, retirer précautionneusement les graines et mettre les demi fruits dans une chambre froide afin que je puisse les garnir deux jours plus tard et les faire déguster aux visiteurs. Rien ne se perd :genial:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61143
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Espiets » 27 août 2019 17:11

bon courage !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 27 août 2019 17:19

Le courage y sera, il y a la motivation et puis le dimanche, nous serons tous les quatre derrière le stand :love:

patricio
Messages : 2158
Enregistré le : 16 oct. 2006 11:42
Localisation : fontain 25 doubs

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar patricio » 27 août 2019 19:41

Holà
super projet bravissimo

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar bigbird » 27 août 2019 21:50

:coucou:
dommage que je sois si loin,
je serais bien passé à Gembloux pour me régaler les papilles (et les pupilles) ! :)

Chriscal

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 16 sept. 2019 06:28

Voici une émission de la RTBF consacrée aux jardins, son présentateur est devenu une vedette chez nous. Cette édition de 27 minutes comprend plusieurs interventions de Laurent et annonce le Parcours Saveurs.
Depuis, nous "craignons" une affluence record…

Bon visionnage !

https://1drv.ms/v/s!AnFg65V7OoDzh_Uf8jk ... w?e=YfsFuX

Chriscal

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 18 sept. 2019 14:44

Bon, bin je crois que j'ai un peu de travail devant moi

IMG_20190918_140512_DxOG.jpg

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61143
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Espiets » 18 sept. 2019 15:58

Bon courage
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

martyne62

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar martyne62 » 18 sept. 2019 18:18

oui bon courage ...

Chriscal

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 18 sept. 2019 19:06

Une élucubration dont je suis fier : des tranches de melon Ogen, semi confites puis séchées avec un paprika maison, et enfin re séchées après badigeonnage à la purée de TSG x GS F2 du CTH (Trinidad Scorpion Green x Grenada Seasoning) qui étaient trop forts et pas verts.
J'ai utilisé une nouvelle technique de conservation (purée non cuite directement stérilisée) et cela leur réussit bien, très parfumée et peu forte.

IMG_20190918_154038_DxO.jpg
Badigeon
IMG_20190918_154053_DxO.jpg
Après séchage


Autre chose

IMG_20190918_160505_DxO.jpg
Courges d'Albenga
IMG_20190918_160057_DxO.jpg
Poids net d'une courge
IMG_20190918_184553_DxO.jpg
Et bien sûr...


Et puis des "frites" de choux rave pochées

IMG_20190918_184022_DxO.jpg


Qui seront napées d'une crème au citron et au poivre blanc des oiseaux du Penja, miam !

IMG_20190918_184031_DxO.jpg

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar bigbird » 18 sept. 2019 19:57

:hahaha: tu nous fais baver !!! :miiiam: :miiiam: :miiiam:

ton ami avait raison, tu aurais pu te recycler dans le Gastronomique,
et ouvrir un restaurant pour capsicophiles ! :wink:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61143
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Espiets » 18 sept. 2019 20:42

Oh oui ! J'ai gouté, je sais !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

Chriscal

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Chriscal » 20 sept. 2019 23:42

Parmi les préparations en cours

180 feuilles de choux blanc plat pochées et dénervées

IMG_20190920_195300_DxO.jpg


Pêches sanguines au sirop parfumé à la verveine menthe

IMG_20190920_195306_DxO.jpg


Une sauce au fromage à la mexicaine

IMG_20190920_195311_DxO.jpg


Qui fera l'intermédiaire entre les nachos et les Jala

IMG_20190920_195330_DxO.jpg


Et puis des pommes de terres extra terrestres pour mettre en valeur des échalotes de collection

IMG_20190920_225143_DxO.jpg

bigbird
Messages : 5570
Enregistré le : 06 nov. 2010 11:17
Localisation : 83 pour le jardinage, et 93 pour gagner ma croûte

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar bigbird » 21 sept. 2019 01:01

belle diversité !
de quoi honorer le pluriel à "saveurs"
:super:

Avatar du membre
Espiets
Administrateur - Site Admin
Messages : 61143
Enregistré le : 17 août 2006 16:46
Localisation : haute-garonne sud (600m)
Contact :

Re: 22 septembre 2019 Parcours des saveurs

Messagepar Espiets » 21 sept. 2019 08:39

C'est le parcours des splendeurs !
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage


Retourner vers « Infos et manifestations jardinières »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité