- 1ère réflexion en voyant un sujet sur des champignons à identifier
- 2e réflexion en voyant les photos et descriptions
- 3e réflexion en lisant les commentaires
Tout cela mérite ma réflexion que je partage
Tout d'abord, l'identification de champignon est une science et pas un loisir !
C'est comme si je postais une photo d'une feuille de piment ou d'un plant vu du dessus et que je demandais une identification
Les informations minimum requises : biotope, photos du chapeau dessus, dessous (lames, tubes, aiguilles, ...), pied, base du pied, en coupe après quelques minutes pour déterminer un changement de couleur ou non, odeur particulière. Je vous passe une sporée et les photos au microscope des spores nécessaires chez pas mal de familles !!!
Bref, on sort largement des photos et identifications ludiques (quoique pour moi et d'autres amateurs ce soit un sport
)
Et malgré toutes ces informations, sur internet et base photographique la majorité des identifications est aléatoire
Autre remarque : Marcello a partiellement raison en mentionnant la présence vraisemblable de matières organiques en décomposition dans le sol ! Certes, il en est ainsi pour les espèces saprophytes qui se nourrissent de matières ligneuses mais pas seulement : aussi d'écorces, feuilles, fruits, cadavres, excréments.
Il existe 2 autres catégories très répandues.
- Parasite : qui s'attaquent à des être vivants, végétaux ou animaux et qui peuvent les faire mourir plus ou moins rapidement . certains s'installant sur une blessure ou une faiblesse pour finir le travail amorcé par des insectes par ex.
- Mycorhizique : qui vivent en symbiose avec des végétaux supérieurs. Le champignon bénéficiant du carbone apporté par le végétal et qui rend en contrepartie du phospore notamment et qui grâce à l'étendue du mycelium offre l'opportunité au végétal de capter bien plus de nutriment que grâce à ses racines seules.
Je shématise bien entendu car je pourrais en parler des jours lol
Soit, les 2 premières photos montrent vraisemblablement des champignons de la famille des lépiotes. Savez-vous que parmi les champignons qui causent le plus d'intoxications mortelles figurent les lépiotes de moins de 7 cm de haut !!! Comme la Coulemelle a bonne réputation et est très connue, on a tendance a sauter dessus dès que cela y ressemble, or, dans ce cas-ci, comme le signale Marcello (encore lui
), ce ne peut être cette variété. Il s'agit peut-être d'une Lépiote déguenillée (pas var. bohemica qui est plus sombre). Cette lépiote est très indigeste et a provoqué pas mal d'intoxications. A éviter !!!
La seconde espèce présentée est impossible à identifier sur base de cette photo : le dessous, le pied et son biotope est primordial.
La dernière photo est vraisemblablement un Coprinopsis cinereus (Coprin cendré), typique des zones rudérales et:ou zones enrichies de M.O. On l'appelle communément le coprin à fumier. Sans intérêt gustatif ! Mais il faudrait des photos d'un exemplaire plus jeune pour confirmer.
Information intéressante à son sujet : c'est un des rares champignons basidiomycète que l'on arrive à cultiver en laboratoire car il se cultive aisément sur des substrats artificiel et que l'on arrive facilement à contrôler sa croissance en adaptant la lumière et le taux d'humidité.
Laïus terminé (peut-être pas ... car j'aime ça
)
Dernière remarque : les champignons ne sont pas des aliments !!! mais des condiments. Il s'agit de les consommer rarement et avec parcimonie. Même les champignons comestibles d'intérêt gastronomiques contiennent des toxines néfastes et tous concentrent plus ou moins les pollutions et métaux lourds. Un champignon c'est naturel certes mais c'est une usine chimique. Tout ce qui est naturel n'est pas bon pour la santé