Variété : Espelette Espèce : Annuum
Synonyme(s) : Force (Échelle de Scoville): 4
Couleur : Rouge
Couleurs intermédiaires : Vert
Calibre : 10 cm
Feuillage : Vert
Port : Retombant
Maturité : 80 jours
Hauteur : 1 m
Maladies : Culture : Tout mode de culture
Description: Variété
Gorria, A.O.C. en pays Basque, long et moyennement fort.
La culture du piment à Espelette remonte au 17 ème siècle.
Une sélection a fait émerger la variété Gorria, toujours cultivée dans cette région.
Une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) de 2000 et une AOP (Appellation d'Origine Protégée) de 2002 réservent le nom de Piment d'Espelette à une zone de production de 10 communes en Pays Basque.
La même variété cultivée ailleurs devra porter le nom de Gorria.
Ce piment long et moyennement fort est un des meilleurs dans sa catégorie.