Première saison : tentatives

Pour ceux qui ont des fourmis dans les doigts

Modérateurs : jeanmi22, Espiets

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Première saison : tentatives

Messagepar Cotcho » 25 janv. 2012 15:10

Voilà, j'ai décidé de me lancer dans ma première saison de culture des piments. J'espère avoir des résultats, quelques fruits ce sera déjà pas si mal. :roll:

Voilà les variétés que je vais tenter, beaucoup de douceurs :wink:

[pim_link=16]Aji crystal[/pim_link]
[pim_link=28]Aji Dulce[/pim_link]
Anaheim
[pim_link=17]Espelette[/pim_link]
[pim_link=123]Jalapeño[/pim_link]
Jalapeno TAM
[pim_link=177]Serrano tempequino[/pim_link]
[pim_link=221]Trinidad perfumed[/pim_link]

[pim_link=171]Doe Hill[/pim_link]
[pim_link=55]Mini Chocolat Bell[/pim_link]
[pim_link=49]Marconi Golden[/pim_link]

Début des semis ce week-end si tout va bien.

Ne partez pas trop loin, je risque d'avoir deux ou trois questions :wink:

Merci.

Mike Lyne

Messagepar Mike Lyne » 25 janv. 2012 15:13

Bonne saison à toi. :D

Avatar du membre
Bev
Messages : 3941
Enregistré le : 10 juil. 2011 17:39
Localisation : Belgique - Hainaut
Contact :

Messagepar Bev » 25 janv. 2012 16:26

Bonne saison Cotcho :)

Avatar du membre
malord
Messages : 514
Enregistré le : 04 déc. 2011 02:36
Localisation : Haut-Richelieu, Québec
Contact :

Messagepar malord » 25 janv. 2012 19:02

Moi aussi j'ai le Jalapeno TAM , hâte de voir ce qu'il a comme gout :P

Avatar du membre
aflo59
Messages : 13560
Enregistré le : 12 juin 2007 20:47
Localisation : région Lilloise (Willems)

Messagepar aflo59 » 25 janv. 2012 19:07

le Jalapeño TAm est sensé être le Jalapeño en moins piquant

Jalapeño 4 à 6 : chaud à ardent Capsicum annuum L. var. annuum L. cv. Jumbo Jalapeño Piment trappu, charnu et arrondi, de 5 à 9 cm de long, vert moyen à foncé tournant au rouge lorsqu’il est mûr, à la saveur unique ardente et parfumée, plus piquante que brûlante. Il est plus piquant mais aussi plus goûteux lorsqu’il est vert. Le Jalapeño rouge a une saveur plus sucrée et moins forte. Pour moins de force, retirer ses graines et ses ligaments.
Il en existe aussi une variété hybride moins forte, dite TAM – de Texas A&M University -, de même arôme que le Jalapeño ordinaire mais avec un mordant adouci. Mûr et séché, il est appelé Chipotle, et Morita lorsqu’il est séché et fûmé. Frais, en conserve ou mariné, on l’utilise pour les sauces, les tamales, les ragoûts, les muffins et pour aromatiser la vodka. Il existe même un fromage au Jalapeño. C’est un excellent substitut de n’importe quel piment fort. C’est le plus connu des piments américains et l’un des plus courants sur l’ensemble de la planète.


Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.

Avatar du membre
malord
Messages : 514
Enregistré le : 04 déc. 2011 02:36
Localisation : Haut-Richelieu, Québec
Contact :

Messagepar malord » 25 janv. 2012 19:10

Mais j'ai jamais gouté le jalapeno ordinaire, donc je n'ai aucune idée du gout encore :oops:

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 26 janv. 2012 11:16

Merci pour vos encouragements.

Effectivement le TAM est moins fort que le Jalapeño classique. Et je souconne fort ceux qu'on trouve dans les magasins chez nous d'être des TAM car j'ai eu l'occasion de gouter des Jalapeños plusieurs fois aux Etats-Unis et ils arrachaient autrement que ceux trouvé ici.

J'espère pouvoir goûter la différence sur mes propres plants :wink:

Avatar du membre
Michèle
Messages : 16296
Enregistré le : 28 sept. 2006 00:32
Localisation : Repentigny, Qc zone 5a - Entrelacs, Qc zone 4a

Messagepar Michèle » 26 janv. 2012 11:24

Bonne saison Cotcho! Mignon, ton avatar!

Je veux faire les deux; Jalapeno et TAM. je fais Jalapeno à chaque saison mais ce sera la première pour TAM.

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 26 janv. 2012 12:05

Merci Michèle.

Faudra qu'on fasse un petite fiche avec photos pour l'encyclopédie :wink:

Avatar du membre
sylvain
Messages : 5046
Enregistré le : 03 juin 2011 22:59
Localisation : Grand-Sault (N.B.)

Messagepar sylvain » 26 janv. 2012 16:35

Bonne saison cotcho :D

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 26 janv. 2012 18:31

Merci Sylvain!

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 29 janv. 2012 18:48

Vendredi, anniversaire des 6 mois de ma petite puce, j'ai fait 2 cakes terreau cannelle enfournés à 25° dans une mini serre chauffée.

2 graines de chaque variétés ont été semées et 3 pour Espelette et Doe hill. 24 graines, si tout germe, cela devrait me faire un peu d'occupation. Patience... :wink:


Image

Avatar du membre
jeanmi22
Messages : 14561
Enregistré le : 01 janv. 2009 23:26
Localisation : En Bretagne à Ploubalay 22

Messagepar jeanmi22 » 29 janv. 2012 19:13

:genial: mais dis donc tu n'as pas trouvé de sable pour mettre dans le fond de ta mini serre chauffante, tu sais que c'est vachement mieux .

Bisous à la p'tite puce :fleurs:

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 30 janv. 2012 10:52

Merci Jeanmi. Non j'ai pas encore trouvé un peu de sable. Je vais essayer de trouver cela cet après midi. J'espère trouver autre chose que des sacs de 25 kg :wink:

Avatar du membre
Cotcho
Messages : 906
Enregistré le : 15 juil. 2011 14:34
Localisation : Jemeppe-sur-Sambre (BE)

Messagepar Cotcho » 03 févr. 2012 09:46

Quelques naissances cette semaine :

S+5 :
Espelette
Jalapeños
Jalapeños TAM
Serrano Tampiqueno

S+6
Jalapeños
Jalapeños TAM
Serrano Tampiqueno

S+7
Doe Hill 2x
Marconi

:hahaha:

Ce qui nous donne :

Image

Cela démarre pas trop mal :wink:


Retourner vers « Suivis de culture de piments 2012 »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité