Bonjour tout le monde
L'année 2013 se termine tout doucement mais j'ouvre quand même ce post sur la récolte de cette d'année
Je commence par les annuum (si je ne commet pas d'erreur) :
Ce sont 2 types de piments dont je ne connais presque rien si ce n'est qu'ils viennent du maroc.
Les graines sont issues de piments achetés en grande surface.
A chaque fois je récupérais les graines du moins quand je les trouvais bons et plutot doux (donc très bien pour débuter) .
au final j'ai fait le tri sur 10 types présumés différents et j'en ai gardé 2: le n°5(généralement plus piquant) et le n°9 (généralement très doux et sucré)
bon je sais les noms sont pas terrible mais c'est suffisant pour moi les identifier.
C'est la deuxième années que je les cultive et je les trouve productif au regard de ma faible expérience.
si vous avez des idées sur les espèces dont il sagit ou si vous connaissez des espèces approchantes n'hésitez surtout pas.
Ne faites pas trop attention à la différence de taille des fruits, certains ont poussé en pot et d'autres en pleine terre.
Et en pleine terre j'obtiens de meilleurs résultats mais plus tardivement dans la saison
voici le n°9 rarement piquant, sucré devenant rouge prononcé à pleine maturité.
En pleine terre :
En pot:
voici le n°5 assez piquant l'année précédente, presque un poivron cette année; peut etre du à la saison ou/et à ma façon de le cultiver.
En pot:
récolte de pleine terre:
A côté de çà j'ai mis pour la première année des Espelettes, qui n'en sont plus pour le coup puisque cultivé dans le nord de la France.
Mais bon génétiquement c'est le même
Si le résultat a été peu convainquant en quantité; j'ai été surpris du gout et par un piquant plutôt fort.
Moi qui pensait que l’Espelette était un piment très doux ... Bizarre ... peut-être a-t-il souffert et il s'est rebellé
voilà c'est tout pour le moment.
une ch'tite photo jolie pour la route quand même :
Eric