Papo 2014 : piments et poivrons

Des fourmis dans les doigts ?

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 10 juil. 2014 14:23

Après récolte des premiers piments (Gorria) et poivrons (Mauve Lilac) hier mais sans APN

Quelques exemples de ceux en pleine terre

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Pour ceux en pots cela se passe plutôt bien ; à 2 ou 3 exceptions près (dont Roccotillo), tous ont maintenant des fruits formés (y compris le Trinidad Perfume 2014 en plus de celui hiverné) ; hormis le plant Ecuador Purple hybridé déjà mentionné, pour les autres plants la conformité semble OK. A confirmer définitivement d'ici 3 semaines, avec les dégustations.

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Effet des purins


Après seulement 4 traitements aux purins dans la saison précédente, quand j'ai décidé de passer en 2014 au traitement "purins" hebdomadaire, j'avais encore des doutes et c'est pourquoi j'ai fait l'expérience avec 4 rangées de haricots (côte à côte dans le jardin), avec 2 à l'eau seule et 2 avec purins.

J'avais vu les résultats d'autres jardiniers dont cow-boy, mais le doute subsistait car ce n'est pas au même endroit, ce n'est pas la même orientation, ce n'est pas le même sol.
Comme je n'ai que 2 rangées de tomates (bien longues :wink: ) je n'ai pu faire la comparaison "presque scientifique" qu'avec ces rangées de haricots.

Voici la photo : 2 + 2 rangées de haricots (des Vilmorin : à rame Fortex ; nain mangetout Victor).
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Il faut préciser
    1. que les 2 rangées du fond ont été semées environ 1 mois avant les 2 rangées du devant et que les 4 rangées sont plantées dans une des zone les plus pauvres du jardin (ce qui peut expliquer le plus grand besoin en purin)
    2. que depuis 10 jours, au vu des résultats, je donne aussi du purin aux 2 rangées du fond (après les premières récoltes et que cela les a déjà visiblement "boosté".)
    3. que la rangée du devant de Fortex a bien été secouée par le vent en raison de sa prise au vent
    4. que la rangée de Fortex sans purin est haute de environ 140 cm, que la rangée de Fortex avec dépasse les 2m80
    5. que l'effet purin ne porte pas uniquement sur tiges et feuillage, puisque les 2 variétés avec purin commencent à porter énormément de haricots
    6. que dans mes traitements purin il y a eu ortie, consoude, pissenlit, fougères, prèle, luzerne et tomates (au départ principalement ortie et pissenlit, ensuite principalement consoude, pissenlit et luzerne, récemment principalement luzerne et tomates) ; prèle et fougère venaient/viennent compléter à petites doses.


Est il donc besoin de préciser qu'il n'y a pas photo (au vu des photos justement :wink: )

Pour moi, au moins dans mon jardin à la terre assez pauvre et au moins pour les haricots, le résultat de l'expérience est vraiment spectaculaire. et m'a 100% convaincu pour les années suivantes.

Il me sera maintenant difficile les années suivantes de me convaincre de faire une rangée de piments/poivrons "sans".

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 12 juil. 2014 11:20

Pour ceux autour le maison, cela commence également à prendre tournure

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Les poivrons espagnols :merci: Chi
En pot :
j'aurais du supprimer les premières fleurs, toute l'énergie est dans ces 2 poivrons ; j'espère que la croissance du plant reprendra après récolte de ces 2 fruits
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En pleine terre :
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Un plant hiverné
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Piments brésiliens
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Gros doute sur la conformité, bien qu'issu de graines -en principe- protégées ; 2 plants différents
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Autres sud-américains
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le suivant commence à virer et au moins un fruit protégé
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Japonais
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Européens
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jef33
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Messagepar jef33 » 12 juil. 2014 11:40

:love: :love: :love:

Vigueur, santé, précocité, le complet ! :super:

Tes photos sont très belles.

Je suis passé la semaine dernière à Espelette, tu es sacrément en avance avec tes Gorrias!

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 12 juil. 2014 11:55

jef33 a écrit ::love: :love: :love:

Vigueur, santé, précocité, le complet ! :super:

Tes photos sont très belles.

Je suis passé la semaine dernière à Espelette, tu es sacrément en avance avec tes Gorrias!

:merci:

Je n'ai pourtant pas semé très tôt (fin février) mais, ici, Gorria fait toujours parti des 2 ou 3 premiers à murir. Les chinense et baccatum sont bien moins avancés.
Il faut ajouter que ce plant est en pot devant une façade plein sud et a donc naturellement de l'ordre de 3 semaines d'avances sur ceux en pleine terre. Il a commencé à mettre du rouge il y a 15 jours, mais avec les pluies et le temps gris et frais, il a sérieusement ralenti.

Cette année et cela y contribue peut-être, tous les 5 à 6 jours je fais un arrosage avec du purin ; il y a eu au départ, ortie et un peu de consoude, maintenant c'est principalement luzerne -à partir de granulés déshydratés-, tomate -les gourmands- et pissenlit.

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jef33
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Messagepar jef33 » 12 juil. 2014 13:21

J’ai planté les miens début janvier, ils sont jolis et j’ai de nombreux fruits, mais à ce jour aucun ne vire au rouge.

Il est certain que l’exposition de ton plan doit y être pour beaucoup.

J’ai remarqué chez moi que les piments en pots sont nettement en avance sur ceux qui sont en pleine terre alors qu’ils ont reçus le même traitement.

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 16 juil. 2014 09:27

Chez moi, c'est la même chose, les piments en pots fructifient au moins deux semaines plus tôt que ceux en pleine terre.

Quelques autres des pots devant la maison

En commençant par un ultra fort (explosif, 300 000 Unités Scoville , plus de 1000 fois plus fort que le Gorria Espelette)
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Il y a peu de chance que je fasse quoi que ce soit d'autre qu'en gouter un morceau minuscule.
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Deux purement décoratifs :
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Un autre inconnu à découvrir, graines prises sur des piments achetés sur un marché de Salvador
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Assez forts, mais très parfumés
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Peu forts
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sans aucune force (ou presque)
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jef33
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Messagepar jef33 » 16 juil. 2014 12:17

:love: :love:

Hola Papo,

J’ai une question à te poser.

J’ai pas mal de piments et poivrons dans des pots de 20 à 30 litres. Je leur ai mis à la plantation une poignée d’engrais Bio super U 5x3x8. Jusqu’à présent ils sont magnifiques.

Est-ce suffisant, ou faut-il en cours de saison leur redonner de l’engrais ?
:coucou: :coucou:

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Messagepar papo4334 » 16 juil. 2014 13:58

jef33 a écrit ::love: :love:

Hola Papo,

J’ai une question à te poser.

J’ai pas mal de piments et poivrons dans des pots de 20 à 30 litres. Je leur ai mis à la plantation une poignée d’engrais Bio super U 5x3x8. Jusqu’à présent ils sont magnifiques.

Est-ce suffisant, ou faut-il en cours de saison leur redonner de l’engrais ?
:coucou: :coucou:

:merci:
Je ne suis pas du tout un pro des engrais et j'en utilise très peu puisque dans mes pots de 10/11 litres j'utilise un substrat assez riche (en gros, en volume, 1/3 de compost pas complètement mur, un 1/3 de terreau Orgasyl, et 1/3 de terre de jardin pauvre, sans compter un peu de fumier de cheval) et que j'arrose régulièrement avec des purins.

En fait, dans les purins et depuis que les fruits ont commencé à se former, j'ajoute 1 fois sur 2 un peu de cendre de bois (pour augmenter principalement P et K) et très peu d'engrais bio (Orga3) à macérer/fermenter avec les végétaux.

Avec des pots de la taille des tiens, si le substrat n'était pas trop pauvre avant ton ajout d'engrais, je ne suis pas surpris que tes plants se portent bien et puisse fructifier sans problème.
Si tu veux les booster un peu pour la production des fruits, ce que je ferais, mais là je parle sous le contrôle des vrais pros piments, ce serait si cela t'est possible d'aider à la fructification en apportant un complément en P et K.
Si tu peux faire un lait de cendre (avec de la cendre de bois) cela me semble parfait, pour enrichir un arrosage tous les 10 à 15 jours, cela me semblerait parfait.

Ma recette pour cela : pour 10 litres, environ 500 g de cendre que tu laisses macérer (carbonater ai je lu) environ 1 semaine, avec un peu de végétaux comme luzerne, consoude, ortie, pissenlit. Au bout de la semaine tu filtre et pour arroser tu dilues environ 15% de ce lait/purin dans de l'eau. ça à l'air de donner de bons résultats, mais si quelqu'un pense que c'est une bêtise, qu'il n'hésite pas à me le dire.

Sinon, pour ces 2 ou 3 arrosages dans le mois, je chercherais un engrais liquide ou soluble qui soit plutôt plus riche en P et K qu'en azote (N).

Rappel: le tout à confirmer/corriger/démolir par des spécialistes.

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Messagepar jef33 » 16 juil. 2014 20:06

:merci: Papo

gerro

Messagepar gerro » 16 juil. 2014 20:38

une bien belle collection :trosuper:

patricio
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Messagepar patricio » 18 juil. 2014 19:14

hola
superbe
peux tu svp me garder des graines de aji ahuachapau merci :merci:

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papo4334
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Messagepar papo4334 » 21 juil. 2014 10:02

patricio a écrit :...
peux tu svp me garder des graines de aji ahuachapau ...


Avec plaisir,
Je vais en garder (je viens même de rajouter 2 sachets de protection supplémentaires) . Il faudra me rappeler ta demande en automne.

patricio
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Messagepar patricio » 21 juil. 2014 10:15

hola
ok merci

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Messagepar marcello2 » 22 juil. 2014 09:18

:super: Belle brochette :P
Le petit bode amarella :love: une saveur inoubliable.
(\__/)
(='.'=)
(")_(") Hello, c’est Marcello, alias Satanas

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Messagepar papo4334 » 27 juil. 2014 07:54

Marcello: as tu aussi croqué le Bode Vermelha et, si oui, comment le compares tu au Bode Amarela ?
Le Vermelha est presque à maturité chez noi - voir plus bas- alors qu'il faudra encore 2 ou 3 semaines pour le Amarela.

Goshiki
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les fruits, plus ronds et mouchetés, démarrent en violet et beige et devraient prendre toute les couleurs. Le plant est 2 fois plus haut qu'Ecuador Purple

Ecuador Purple
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et quelques autres
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Superbe, même si lui c'est pour la consommation, car parfumé, presque sucré et sans aucun piquant
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découverte (graines d'un fruits acheté sous ce nom générique de Cheiro au marché de Salavador de Bahia), sans aucun piquant à ce stade
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Râblé mais vraiment très chargé en fruits !
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Fort, mais devrait être extrêmement parfumé... à vérifier, avec précaution :wink:
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une bombe au dessus de mes capacités :(
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Un délice tout en douceur, (semis 2014, le plant hiverné est fois plus grand)
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mes madeleines du Venezuela, dont les feuilles les plus larges font le double de ma main


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