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La greffe japonaise (ou greffe anglaise simple).

Posté : 12 déc. 2011 01:32
par papo4334
La greffe japonaise

Terminologie : bien que que cette technique de greffe soit souvent désignée par le nom "greffe anglaise" ou même plus précisément "greffe anglaise", les professionnels (INRA, industriels) dans le cas des légumes utilisent la terminologie de greffe japonaise. C'est cette terminologie que nous avons adoptée. Il semble qu'ils réservent "greffe anglaise" pour les greffes d'arbres (et donc avec un diamètre de tige bien supérieur).

Définition : Greffe par application en tête de tige. On distingue la greffe basse (le PG est coupé juste en dessous des cotylédons) de la greffe haute (le PG est coupé juste en dessous des premières vraies feuilles).

La greffe japonaise se pratique (pour les cultivars de tomates, aubergines, piments ou poivrons) sur des tiges d'un diamètre de 1,5 à 2,5 mm. Pour ces plantes c'est la technique la plus utilisée, de loin, par les professionnels.

La coupe de la tige du PG et celle du greffon du cultivar doivent être faites avec le même angle. Si certains pratiquent la coupe à 90°, d'autres à 60°, beaucoup utilisent un angle de 45°.

Pratiquement tous les adeptes (ou presque) de la greffe japonaise utilisent de petites pinces en silicone (ou clips) pour faire tenir l'assemblage PG/greffon (même s'il est possible d'utiliser d'autres systèmes de fixation comme les pinces à linge pinçant un bout de mousse plastique autour de la greffe).

Comme pour les autres techniques de greffe il convient de contrôler rigoureusement l'hygrométrie et l'exposition au soleil pendant les 8 à 10 jours qui suivent la greffe.


---------Liens----------------merci de me signaler les liens qui méritent d'être placés ici ---------------

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Posté : 05 févr. 2012 08:26
par Paul
in fine, c'est quoi le mieux 45 ou 90° ?

Posté : 05 févr. 2012 08:31
par Mike Lyne
45° est mieux, car il permet une surface de contact entre porte-greffe et greffon plus grande.

Posté : 05 févr. 2012 08:32
par Paul
avec ma tremblotte ca va etre simple tiens :doh: :mdrrr:

Posté : 05 févr. 2012 08:33
par Mike Lyne
Mais, je crois qu'il faut avoir le même angle sur les 2 parties coupées.

Il y a intérêt à sortir un équerre. :shock:

Posté : 05 févr. 2012 08:37
par Paul
Mike Lyne a écrit :Mais, je crois qu'il faut avoir le même angle sur les 2 parties coupées.

Il y a intérêt à sortir un équerre. :shock:


Et deux verres de blanc pour plus trembler :mdrrr:

je pensais couper les deux en meme temps,en quinconce, comme ca tu as le meme angle :D

Posté : 05 févr. 2012 08:40
par Mike Lyne
Ou tu coupes ton porte-greffe, puis tu approches le greffon et tu suis l'angle.

Couper les deux en même temps, ça me semble plus difficile.

Posté : 05 févr. 2012 08:41
par Paul
ou alors, ca va se faire a la volée au pifomètre :mrgreen:

Posté : 05 févr. 2012 08:42
par Mike Lyne
C'est fort possibeule. :mrgreen:

Posté : 05 févr. 2012 08:49
par Espiets
même si les angles ne sont pas parfaits, les jeunes plants que nous greffons sont assez plastiques pour s'adapter . Il n'en est pas de même sur les fruitiers où la surface de contact doit être parfaitement plane.

Posté : 05 févr. 2012 08:52
par Mike Lyne
C'est bon à savoir.

Ça me stresse par avance.

En fait le paramètre le plus important sur ce type de greffe est la grosseur identique chez porte-greffe et greffon ?

Posté : 05 févr. 2012 08:57
par Espiets
exact, mais tu peux tricher un peu , avec un greffon légèrement plus petit en veillant bien à ce que le maximum de cambium soit en contact .
Si le grefon est plus petit, il ne faut surtout pas le centrer, mais bien l'aligner sur un coté .

Posté : 05 févr. 2012 11:10
par morpho
merci pour les infos :D

Posté : 05 févr. 2012 11:15
par aflo59
fais un gabarit , avec trois ou quatre clous, genre boite à onglet.
euh pas des clous de 90 , hein

Posté : 05 févr. 2012 11:18
par jeanmi22
Et au fait pour couper, au dessus ou au dessous des cotylédons