Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

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Paul
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Paul » 24 juin 2015 21:28

Les chouments c'est pas mal :mdrrr:

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eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 24 juin 2015 22:31

Méthode de contraception inter-variétés : le préservatif à piment :P :P

Ici sur Ñora :

IMG_8748.JPG

Chriscal

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Chriscal » 25 juin 2015 06:52

Excuse-moi, mais comment fait la fleur pour respirer ?
Pourquoi du plastique ?

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eric62
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 25 juin 2015 10:55

C'est une des méthodes que j'utilise

Pourquoi ? :
1- parceque quelque soit le maillage, le pollen peut passer alors que là c'est impossible. niveau pureté c'est fiable pratiquement à 100%
2- on voit le pollen se déposer, on peut donc le mettre en contact avec le pistil et réutiliser le sachet sur une autre fleur, ce qui augmente les chances de fructification, donc diminue le temps de séjour de la fleur sous plastique
3- parce que çà marche assez bien sous abris

bémol :
1- pas toujours fructueux en extérieur comme vous vous en doutez (pluie, effet de serre) même si j'ai quand même eu des résultats l'année dernière (mais c'est sportif).
2- c'est un peu pénible à préparer et parfois à mettre en place.
3- il faut mettre en place juste avant l'ouverture de la fleur (quand elle fait une sorte de "bulle") pour limiter le temps de séjour sous platique
4- Pratiquement inutilisable sur des variétés compactes dont la fleur reste proche de la branche, exemple :Doe Hill

Sur la photo on voit que le fruit est formé, on voit également du pollen.
On peut retirer délicatement la partie fanée et réutiliser le petit sac.
Il n'y a plus qu'à marquer le fruit. :wink:

Chriscal

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Chriscal » 25 juin 2015 22:05

Respect !

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Paul
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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar Paul » 25 juin 2015 23:26

Il va falloir que je teste alors. Je suis toujours à la méthode organza...

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 26 juin 2015 10:57

Faites gaffe à la réutilisation quand le sac est plein de pollen. on a vite fait de s'en mettre plein les doigts; ou sur les bords du sac.
Si on est sur la même variété c'est pas gênant, mais si on passe plein de variété en revue je pense que le risque est réel et çà peut être pire que de ne pas protéger du tout. :wink:

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 26 juin 2015 12:03

Voici ma méthode si çà peut vous faciliter la tache :

Il faut :
- un carré de cellophane (le plus fin possible)
- un bout de ficelle de cuisine; une ficelle assez raide (vous verrez pourquoi ensuite)
- un objet pour former le sac. un tube, un crayon ... tout ne convient pas. Le cellophane est statique et adhère sur certaines surfaces rendant difficile le retrait.

(1).JPG




on place le cellophane sur le gabarit et on noue la ficelle (en laissant une bonne marge) - nœud simple

(2).JPG



on retire le petit sac,on serre un peu la ficelle puis on coupe la collerette.

(3).JPG



on met bien en place la collerette en la rabattant sur la ficelle (sur la photo c'est du travail bof moyen)
comme la ficelle est un peu rigide, je peux pousser sur les 2 bouts pour agrandir le trou

(4).JPG


je maintiens à la fois la collerette et la ficelle du bout des doigts (avec les 2 mains).
Et je souffle violemment dans l'orifice constitué pour créer une bulle
On peut s'y reprendre à plusieurs fois en ajustant progressivement la ficelle pour avoir l'ouverture voulue.

(6).JPG


l'important c'est que la ficelle soit coincée entre la collerette et la bulle et qu'elle ne puisse tomber

(5).JPG



En parallélisant le travail et avec un peu d'habitude on peut en préparer pas mal

(7).JPG


Y a plus qu'à aller faire le tour des popotes

(8).JPG



On englobe la fleur prête à éclore (le plus tard possible sera le mieux).
On serre la ficelle ni trop peu (pour l'étanchéité) ni trop fort (pour ne pas étrangler la tige et garantir de pouvoir retirer le sac)
Si on a déformé le sac et qu'il a eu tendance à se coller sur la fleur on peut "aspirer" la bulle pour la reconstituer parfaitement.
Tapoter le sac de temps en temps quand la fleur est ouverte. Si le pollen est apparent on peut pousser délicatement le plastique au contact du pistil.


A suivre...

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 26 juin 2015 12:03

La suite....

ici c'est gagné mais en général je laisse un peu pour que le fruit soit formé de façon certaine :

IMG_8749.JPG



Il suffit de pousser sur les 2 bouts de ficelle et de tirer par la colerette pour libérer le fruit.
Si on s'y prend bien, on peut faire tomber la partie fané et réutiliser le sac.
Pour le reconstituer préférez l'aspiration de la bulle plutot que de souffler et risquer de perdre le pollen et apporter une humidité supplémentaire.

Voilà c'est juste la façon dont je procède.
Je suis sûr qu'on peut trouver mieux plus simple et plus rapide mais c'est au moins un point de départ.

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar sveltana » 26 juin 2015 18:51

Merci pour cette explication très bien détaillée.
Sachets d'organza, de plastique, colle à bois....De toute façon, il n'y a pas de méthode parfaite, chacune ayant ses avantage mais aussi ces inconvénients. Le tout est d'utiliser celle qui nous convient le mieux et la plus appropriée à l'endroit ou sont les plants, en fonction du vent, de l'ensoleillement.....

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar jef33 » 27 juin 2015 11:21

Je n’étais pas chez moi depuis le début de la semaine et je découvre ce soir ton post. Cheiro roxa, je ne l’ai jamais fait et je n’ai pas de graine. Topepo Rosso j’ai, ce sont des graines semencier 2012 et je ne pense pas t’en avoir envoyé.

Bien que j’ai protégé tous les fruits et testé toutes les variétés en 2014, comment être certain que mes graines 2012 et 2013 soient toutes conformes ?

Celles que j’ai semées l’étaient.

J’espère que tu as informé par MP la personne qui t’a envoyé ces graines. :(

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 27 juin 2015 16:52

Pas d'inquiétude Jean François, je n'ai aucun souci avec ce que tu m'as envoyé. Bien au contraire.
D'ailleurs je te remercie encore au passage.
Si je m'apercevais d'une non conformité maintenant ou plus tard, je t'enverrais juste un petit message simplement comme info et ne serais pas fâché le moins du monde.
évidemment c'est toujours possible et à l'impossible nul n'est tenu.
Je sais que tu es sérieux et çà me suffit :super:

Là j'ai 2 variétés n'importe nawak issu de la même personne.
J'ai encore regardé mes topepo (qui ne viennent pas de chez toi :mrgreen: ), c'est du n'importe quoi, je ne sais même pas si il y a des gènes de topepo là dedans :rolling:

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar eric62 » 28 juin 2015 21:25

Les dernières photos de suivi datent de 3 semaines ... serait peut-être temps que je me réveille :


Ñora

Image


Petit Marseillais

Image


Apelsin

Image


Trinidad Perfume

Image


Orange Sun

Image

cap

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar cap » 28 juin 2015 23:48

superbe tes piments avec leurs petits noeuds rouge :D

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Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Messagepar sveltana » 01 juil. 2015 05:05

Belle récolte en perspective !! bravo.
Si tu en as en abondance, pourrais-je me permettre de te solliciter pour 3 graines d'Apelsin et 3 de Trinidad perfume cet automne ? Merci d'avance.
Tes plants sont superbes.


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