Page 1 sur 18

Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 22 janv. 2015 22:32
par Eric62
:piment: Nouvelle saison, nouveau germoir :piment:

J'ai repris et amélioré ce que j'avais mis en place l'année dernière dans un simple carton.
Cette fois le système est facilement transportable, l'isolation et la sécurité ont été renforcées.

J'ai utilisé une boite plastique que j'ai isolé à l'aide de polystyrène; puis j'ai ajouté du carton, çà renforce un peu l'isolation, mais surtout, çà protège le polystyrène expansé.

germoir2015 (1).JPG


Côté thermostat, exit l'électronique, j'ai opté pour du mécanique, donc plus de piles.

Pour le chauffage, plus de petites lampes, mais un système maison : j'ai utilisé du fil résistant roulé autour d'une céramique de bonne taille.
J'ai calculé la longueur de fil pour avoir une sécurité maximale et utiliser au mieux mon petit transfo 12V (env. 15W).
Bien monté dans son tube, avec la ventilation, le bloc est juste tiède. Si le ventillo tombe en panne la céramique ne dépasse pas 80/90°C.

germoir2015 (2).JPG


Chaque petit pot a sa boite de rangement bien adapté, c'est beaucoup mieux que les boites de glace. :mrgreen:

germoir2015 (3).JPG


Le petit plus non indispensable : Un thermomètre extérieur glissé à l'intérieur permet de surveiller le bon fonctionnement et le bon respect de la consigne de température.

germoir2015 (4).JPG


Je peux placer facilement 45 pots, en serrant un peu on peut aller jusqu'à 60.

ce système souffre encore d'un défaut : il existe une différence de température de 1/2°C entre le sommet et la base.
C'est dû probablement à un brassage d'air insuffisant (j'ai limité le ventilateur) mais comme je voulais quelque chose d’absolument silencieux :spamafote: on ne peut pas tout avoir :mrgreen:

Après quelques jours de tests, çà semble bien fonctionner.

spécifications :

consommation en fonctionnement : 14-15W
consommation moyenne pour un delta de 10°C int/ext: env 8W (30/35 min de fonctionnement / heure)
consommation pour un delta de 10°C : 6kWh par mois (fonctionnement 24h/24)
temps de montée en température (delta 10°C avec pots) : env 2H30
delta de température maximum possible (calculé) : >18°C
pertes thermiques (isolation) : <50J/min/°C
coût : environ 10 euros (les boites plastiques en fait :mrgreen: ), le reste c'est de la récup : pot de petit suisse, plaque de polystyrène, carton, vieux ventillo d'ordi, ancien thermostat mécanique, fil résistant (récupéré je ne sais où), céramique partiellement cassé d'une résistance chauffante etc...


Bientôt les premiers semis :hahaha:

:coucou:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 00:37
par Paul
la vache :!: super l'installation

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 10:09
par Espiets
Paul a écrit :la vache :!: super l'installation

pareil :ola:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 11:02
par jeanmi22
çà c'est du beau boulot :supertop:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 12:17
par jef33
:plus1: :super:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 19:10
par Eric62
:merci: à vous

Quand faut y aller ...

:996: Première vague de semis (culture en pot) :

Trinidad Perfume
Végétarien

Cheiro Roxa

Congo Trinidad
Malagueta
Naga Dorset
Bhut Jolokia
Jay's Peach Ghost Scorpion


Certaines graines sont un peu anciennes, il faudra peut-être être patient pour que çà lève.
Pour le reste (culture en pleine terre), le plus gros morceau en fait :mrgreen: , j'attends encore un peu ...

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 20:02
par marcello2
Bien joué
1 à 2 °C de delta entre entre le haut et le bas c'est peu.

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 20:34
par chris62150
hello :) tu peut me faire la meme? lol

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 23 janv. 2015 21:34
par kats95
bravo pour l'installation !
les pot de ptits suisses sont au garde à vous ! :)

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 25 janv. 2015 23:39
par martyne62
Comme Chris, je veux la même ...

Dis, on est du même coin, allez s'te plait ... :mdrrr: :hahaha:



PS ! à prendre au 3éme degré

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 29 janv. 2015 12:47
par Eric62
Bon et bien je vais fonder l'entreprise de fabrication alors Les Germoirs Eric ® :mdrrr: :mdrrr:

Sinon toujours rien de levé pour le moment à S+6 :spamafote: on va attendre ... :morpho:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 29 janv. 2015 14:51
par cwalk
cette nouvelle société expédie t elle en Alsace :mrgreen: :mrgreen:
beau boulot :D

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 29 janv. 2015 22:07
par Eric62
And the winner is :

Jay's Peach Ghost Scorpion :hahaha:

Sorti à S+6 :roll: Je ne connais pas ce pim mais çà me semble rapide ... enfin je pensais qu'il serait plus long à pointer son nez :spamafote:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 29 janv. 2015 22:22
par cwalk
ah oui il va te :hahaha: :hahaha:

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Posté : 30 janv. 2015 12:30
par Paul
Il est magnifique ce piments, un de mes préféré l'an dernier