Modérateurs : Michèle, Espiets
reddroopy a écrit :Mikelyne a écrit :aucune idée Plume
je crois que jusqu'à présent, la prévention c'est surtout la rotation des cultures, le choix de variétés résistantes, la greffe, et en dernier ressort la désinfection des sols.
Pourtant dans l'article cité de Terre Vivante, il est bien noté :Terre Vivante a écrit : utilisez des purins ou décoctions de plantes pour renforcer les tissus, en pulvérisations foliaires comme en arrosage (ortie, consoude, prêle...).
marcello2 a écrit :Yes Gérard en principe pour les tom's c'est Verticillium dahliae.
Destructible en une seule fois par la montée en T° à condition de toucher la couche complète de terre et de désinfecter les outils aussi.
Mikelyne a écrit :marcello2 a écrit :Yes Gérard en principe pour les tom's c'est Verticillium dahliae.
Destructible en une seule fois par la montée en T° à condition de toucher la couche complète de terre et de désinfecter les outils aussi.
lorsque la maladie se déclare en serre, ne faut-il pas penser à désinfecter également la structure ?
Gerard33 a écrit :Papo > Dans ta région y a-t'-il des cultures d'oliviers ? En as-tu chez toi ? Ou des tilleuls, érables, prunus. Ces arbres sont très sensibles à ces champignons. De plus tous les érables sont porteurs de Verticillium. Les arbres fruitiers comme amandiers, péchers, abricotiers sont aussi des vecteurs. Sans compter sur tout un tas herbacé, luzerne, menthe, etc...
Gerard33 a écrit :A mon avis, il ne faut pas trop se poser de questions, une fois que l'on a diagnostiqué la cause de la maladie, la solution la plus facile pour en échapper c'est la greffe.
Je savais depuis quelques années que je serais obligé tôt ou tard de pratiquer cette technique.
Cette année j'ai réussi la majorité des greffes, l'an prochain je souhaite tout greffer pour éviter ces déboires.
Nous avons fait un sujet "Greffe pratique" avec des tutos en photos pour vous inciter à vous lancer dans cette belle aventure.
Pour la saison 2012 je pense qu'il serait bon de réfléchir sur le choix d'une variété de portes-greffe, afin de pouvoir faire une commande groupée de semence et de pinces.
Mikelyne a écrit :marcello2 a écrit :Yes Gérard en principe pour les tom's c'est Verticillium dahliae.
Destructible en une seule fois par la montée en T° à condition de toucher la couche complète de terre et de désinfecter les outils aussi.
lorsque la maladie se déclare en serre, ne faut-il pas penser à désinfecter également la structure ?
Chriscal a écrit :Question de béotien : est-ce qu'une désinfection du terreau (par passage au four ou au micro-ondes) avant l'emploi permettrait de réduire les risques ?
Ou est-ce que cette technique "tue" la terre ?
Gerard33 a écrit :Ces champignons peuvent infecter plus de 300 variétés de végétaux, des arbres ornementaux, des arbres fruitiers, des plantes herbacées, des légumes, elle peut vivre en saprophyte pendant plus de 15 ans dans le sol
papo4334 a écrit :De mon côté, dans un jardin qui n'avait plus été cultivé depuis 20 ans je pense qu'il y a de forte chance que ce soit du terreau "ordinaire" qui ait introduit le champignon. Comme le terrain est très pauvre j'utilise ce terreau pour, mélangé à la terre, faire à chaque mise en terre un volume plus riche et plus léger permettant une bonne reprise...
Espiets a écrit :Chriscal a écrit :Question de béotien : est-ce qu'une désinfection du terreau (par passage au four ou au micro-ondes) avant l'emploi permettrait de réduire les risques ?
Ou est-ce que cette technique "tue" la terre ?
La désinfection du terreau est largement pratiquée , au four, à la vapeur ...
Oui, elle tue les micro organisme , les bons comme les mauvais . Mais pour des jeunes plants et les semis, c'est préférable .
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