Préhistoire de la tomate
Epoque précolombienne (prévespuccienne aussi)
par Marcello2
Il y a plus de 5 000 ans (néolithique) vivait sur l’actuel continent Nord-Américain, l’un de nos ancêtre.
Il commence à cultiver la terre et aspire à se sédentariser. A cette époque tribale, chaque clan a ses règles propres, mais une constante apparaît.
La femme continue de cueillir des baies dans le périmètre sécurisé et l’homme ne cesse de chasser pour apporter à la tribu l’apport nutritif carné.
Nous retrouvons nos petites tomates sauvages (elles ne sont pas cultivées à cette époque), dans les "paniers" de l’époque,
destinées aux repas tribaux.
Les chasseurs, affamés et assoiffés par leurs longues courses pédestres
en consomment en abondance.
Les vents, les oiseaux, les migrations et mouvements des animaux terrestres ainsi que des hommes
ont contribué à la diffusion des graines et donc des plants de tomatejusqu’à la Cordillère des Andes.
""""""""""""""""""""""""" Caral 2 400 av J.C. """""""""""""""""""""
Civilisation Atzèque (Mexique) et
Civilisation Incas (Pérou, Bolivie, Equateur)
Ces civilisations complètement sédentarisées ont contribué aux améliorations variétales de la tomate de façon totalement empirique
jusqu’à l’arrivée des Ibériques.