Messagepar a.putois » 05 juin 2008 11:19
Pour ma part, j'ai rarement eu des problèmes de coulure des fleurs à part sur ma treille (chasselas). Peut-être que le fait d'habiter au milieu des vignes accélère le mouvement de dispersion des maladies.
Il arrive qu'une ou deux fleurs de tomate devienne sèche et finisse par tomber, mais ça n'atteint jamais les proportions d'un phénomène mettant la récolte en péril.
Cette année, et j'en suis étonné vu ce qui tombe, je n'ai pas de problème de mildiou (je touche du bois, parce que l'an dernier, ça s'était déclenché réellement vers la fin juin et en 8 jours, les tiges étaient nazes). Je n'ai donc pas traité pour l'instant.
Par contre, je suis allé chez un pote qui habite Sadirac, de l'autre côté de la Garonne, sur un terrain argilo-calcaire et dont les tomates, aubergines et poivrons sont déjà touchés et presque sinistrés malgré des sulfatages répétés .Les plants sont jaunes, les feuilles craquelées, l'allure générale étique; on dirait des oiseaux mazoutés et ça fait peine. Pour ma part, si je voyais les choses aussi mal barrées, je ferais comme l'an dernier: arrachage massif en espérant mieux pour 2009.