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Omerto, Omerto quand tu nous tiens

Posté : 08 janv. 2012 21:33
par ventmarin
08/01/2012 Maurin Soirée commune « Tomatologue » et « Ventmarin » chargée d'ivresse bienfaisante autour de l' Omerto
Aller, à la volée les vers dithyrambiques que ce breuvage nous inspire !
Image
L'automne finissant,
A l'aube de l'hiver hésitant,
Un doux breuvage
Venant de rivages
Si près et si lointains
Après un voyage incertain
Nous a clairement convaincu
Que dans ces contrées inconnues
Dans ce pays béni des dieux
Des créateurs audacieux
Réalisaient le fantasme le plus flou
Que deux pauvres chercheurs un peu fous
Au pourtour de la Méditerranée
Tentaient vainement de réaliser
Enfin, cette vaine question existentielle :
Y-a-t-il une vie sans l'essentiel ?
A cette question nous restâmes coi
Quant à nos aïeux Québécois
Ces découvreurs émérites
Dans ce climat ou le doute irrite
Sur ces terres arides
Ou seuls les orignals avides
Osaient s'aventurer à petit pas
Ou même la vigne ne poussait pas
Un audacieux génie de sa voix
Chanteresque, nous susurra dans Charlevoix,
On transforme la tomate en vin !!!!!!!
L'Omerto enfin à notre bouche vain.
Face à ce flacon aujourd'hui dégusté
Deux mois durant nous résistâmes
à la tentation à cet appel subliminal
de ces senteurs pittoresques
ou se disputait le gouleyant tomatesque
De cette histoire ancienne venue
de livre que seuls les anciens avaient vécus.

Fermer le ban

PS
Honneur à nos douces messagères, que telles les reines mages chargées de présents nous on apportées lors de leur séjour en France Métropolitaine.

Les tomates on été cueillies 3 heures avant la photo.
Et ce soir une d'entre elle a été mangée, mais vraiment fade, ce n'est plus la saison.
A suivre demain des photos de fleurs sur des plants 2011.

Extrait d'un livre du Québec de 1919. "Pour chaque gallon de jus de tomates écrasées, ajoutez quatre livres de sucre et laissez reposer pendant quatre ou cinq mois dans une cruche ou un baril. Couler, laissez reposer et embouteillez"

Spécial copinage : Aujourd'hui c'est plus simple, dans le domaine de la vallée du Bras, situé sur les coteaux du rang Saint Antoine Nord, à Baie Saint Paul, Pascal Miche après bien des années de recherches surtout administratives : Voir la page http://ventmarin.free.fr/tomates_recett ... omates.htm

Chine, chine ! nous pensons très fort à vous, Lulu et Mélisse !
Quand est-ce que vous revenez c'est trop bon !!

Bises
Eric et Christian

Posté : 08 janv. 2012 21:35
par chris62150
:D santé

Posté : 09 janv. 2012 02:45
par Lulu
Cher ami, quelle belle ode à l'Omerto! :genial:

C'est gentil tout plein de penser à nous. Nous sommes heureuses que vous ayez la chance de goûter à ce divin nectar!!! :hahaha:

Avant que Mélisse et moi allions à nouveau en France, tu es supposé venir au Québec, Ventmarin!!!!! :mrgreen:

Re: Omerto, Omerto quand tu nous tiens

Posté : 09 janv. 2012 10:39
par cortazar
:genial: du vin de tomate ! :atable:

Et la recette est vraiment aussi simple que ça ?
ventmarin a écrit :Extrait d'un livre du Québec de 1919. "Pour chaque gallon de jus de tomates écrasées, ajoutez quatre livres de sucre et laissez reposer pendant quatre ou cinq mois dans une cruche ou un baril. Couler, laissez reposer et embouteillez"


Merci beaucoup à vous deux et félicitation pour ce beau moment de poésie :clapclap

Posté : 09 janv. 2012 12:57
par Michèle
Je devais en avoir au réveillon, mais ma commissionnaire a oublié de faire la course. Je devrais en avoir d'ici peu.

Alors, c'est bien?

Manque à l'extrait du livre ancien; Effets secondaires, réveille follement le poète dans l'âme du dégustateur :mrgreen:

Si on en réfère au nom, la production du nectar a certainement des secrets bien gardés.

Posté : 25 janv. 2012 14:19
par M1k3
Bonjour à tous!

Il n'y a pas de distributeurs en france pour ce vin?

Quelqu'un a-t-il une idée (plus précise que la citation :D ) sur la recette?

Posté : 25 janv. 2012 14:36
par malord
C'est tout nouveau de cette année et la production n'est encore que de quelques millier de bouteilles :wink: dans quelques années ça devrais se développer :)