Même si
Thomas Jefferson, fervent jardinier et cuisinier en même temps qu'homme politique, cultivait la tomate et en faisait des conserves, l'Américain moyen continuera de croire, jusqu'au tournant du
XXème siècle, qu'elle est vénéneuse.
Feront exception à cette règle les Louisianais qui, sous l'influence des Français,
l'intégreront à leur cuisine vers 1810-1820.
La même chose s'est produite en Chine
où on ne l'adoptera qu'au
XXème siècle, bien qu'elle y ait été introduite trois siècles auparavant.
Grâce au progrès de l’irrigation, la production de la tomate connaît un essor considérable. Rapidement, elle devient le produit vedette dans tous les pays du Maghreb
pour ne citer que les principaux, et il n’y a qu’un pas pour que les Japonais
l’incorporent à la recette de leur authentique
sushi.
Après tant d’agitations, la tomate connaît aujourd’hui son
heure de gloire. Synonyme de
soleil et de
plaisir, elle est, sans conteste, le fruit le plus apprécié dans le monde. Dégustée pour sa douceur et son onctuosité, la tomate a révolutionné les cuisines et
séduit chaque jour de nouvelles papilles.
Elle possède des vertus nutritionnelles et diététiques remarquables : elle contient des
enzymes, efficaces dans la prévention du
cancer. Elle entre dans la composition du régime méditerranéen recommandé contre les
maladies cardio-vasculaires. Elle est, en effet, faiblement énergétique (15 kcals pour 100 gr), riche en minéraux et oligo-éléments, très digeste et pleine de vitamines A, B, K, C et contient du
carotène.
Comme sa copine qui, légume racine est apréciée des bébés et des bronzeurs professionnels. Cet été bronzez
Si vous vous sentez l’âme jardinière, plantez quelques plants de tomates dans votre jardin,
la culture est très simple et un pied peut donner jusqu’à
3 à 4 kg durant l’été.
Au XXème siècle : la tomate est le premier légume (fruit) consommé dans le monde (84,8 millions de tonnes en 1996) et en France ; les Etats-Unis
sont les premiers producteurs mondiaux.
La tomate est la dernière venue sur la liste des aliments d'importance commerciale mondiale. Victime de son succès, elle a perdu, au cours de la deuxième moitié du XXe siècle,
les qualités organoleptiques qui la caractérisaient
auparavant, afin de satisfaire aux exigences de la production industrielle.
Toutefois, depuis une dizaine d'années, des jardiniers collectionneurs et des
gourmets s'attachent à retrouver et à reproduire les variétés anciennes et à
offrir ces semences, plants ou fruits à un public
d'amateurs.
et
à tous et à toutes.
esquement votre, Marcello