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Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 22 déc. 2016 18:47
par Mike Lyne
Surprenante utilisation des cendres de bois

Farm Radio a écrit :Vital Nduwimana se désolait de la quantité de tomates qu’il perdait chaque saison. Pendant des années, ses tomates se mettaient à pourrir trois ou quatre jours après qu’il les avait récoltés. Cela le frustrait.


Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Re: Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 22 déc. 2016 19:17
par JCBora
Extrêmement intéressant. Je viens de ramasser mes dernières tomates cerise, je vais essayer de ce pas!

Re: Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 22 déc. 2016 19:34
par Mike Lyne
Hello JC

A tester en effet.

Avec ta cueillette récente, ce sera l'occasion. :super: Je suis curieuse du résultat.

Je m'étais (et l'on m'avait posé) la question d'éventuelle toxicité, puis j'ai pensé à nos fabrications traditionnelles : fromages et charcuteries cendrés.

Re: Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 23 déc. 2016 09:19
par Espiets
j'essaie aussi . Bon, avec la qualité gustative des tomates actuellement, on ne peut espérer avoir des tomates à salade...

Re: Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 23 déc. 2016 10:42
par jeanmi22
C'est sur ! mais je pense que ça vaut le coup d'essayer

Re: Burundi : Des agriculteurs découvrent une nouvelle technique de conservation des tomates

Posté : 26 janv. 2017 22:00
par JCBora
Je pense que je ne vais pas garder plus longtemps les tomates mises dans la cendre le 22 décembre :
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Elles avaient subit le gel sous abri mais protégées par les feuillages flétris. tomates cerise, cœur de bœuf
Certaines se sont gâtées, mais la majorité semble consommable.
Je pense qu'avec des tomates intactes, il y a moyen de les garder un mois au moins en fin de saison.
Ce WE, nous nous ferons une entrée tomate, en ajoutant 2 Long Keeper et une andine cornue gardées dans un compotier à température du séjour.
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