Haricot de Lima
Phaseolus lunatus
Famille fabacées
Synonyme : pois du Cap, Limabohne, Lima bean, haba lima
origine dAmérique tropicale et subtropicale : Mexique, Belize, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panama, Venezuela, Brésil, Bolivie, Colombie, Équateur, Pérou.
description
Les fruits sont des gousses de 5 à 11 cm de long sur 1,2 à 2, 5 cm de large, de forme oblongue plus ou moins arquée. Ils contiennent de 2 à 4 graines, parfois 5, réniformes, assez grandes (de 8 à 11 mm de long sur 6 à 7 mm de large).C'est un gros haricot plat avec une texture onctueuse, crémeuse d'où son appellation de pois savon et une saveur délicate. Toutes les variétés, différentes par la couleur des grains peuvent être consommées en grains frais à écosser.
Rusticité : un peu plus frileux que les phaseolus vulgaris
Composition du sol : normale
PH du sol : neutre
Humidité du sol : accepte une certaine sècheresse
Exposition : Ensoleillée,
port suivant les cultivars nains ou grimpants
Hauteur : de 40 cm pour les nains à 3m pour les grimpants
semis : 2semaine après les derniers gels
récolte : 65 jours pour les nains précoces, 90 pour les grimpans
Utilisation : en graines fraiches, ou sèches
Multiplication : semis
Mode de culture :
La culture des Lima Beans