Haricot d'Espagne
Phaseolus coccineus
Famille fabacées
Synonyme : haricot écarlate, haricot-fleur, haricot à bouquets. Feuerbohne, scarlet runner bean, judía encarnada , ayocote, botil et patol au Mexique, chomborote, piloy au Guatemala et cuba au Costa Rica1. .
origine Montagnes d'Amérique centrale et du Mexique.
description
À la différence des autres espèces du genre Phaseolus, c'est une plante vivace par sa racine pivotante tubérisée en climat chaud mais elle est habituellement cultivée comme annuelle. tiges volubiles pouvant atteindre quatre mètres de haut.
Les fleurs papilionacées, assez grandes, sont de couleur rouge écarlate chez le type (mais il existe des variétés à fleurs blanches ou bicolores rouge et blanc). La variété rouge attire les colibris. Ces fleurs sont groupées en grandes inflorescences (grappes) pouvant atteindre 20 centimètres de long.
Les fruits sont des gousses contenant de grosses graines de couleur variable selon les variétés, rose marbré, noir ou blanc. Il faut compter entre 4 et 5 mois pour obtenir des graines mures ce qui oblige à semer très tôt, début mai au plus tard3.
Rusticité : craint le froid
Composition du sol : normale
PH du sol : neutre
Humidité du sol : normale
Exposition : Ensoleillée,
port grimpants, demandent un treillage solide
Hauteur : jusqu’à 4 m
semis : 2 semaine après les derniers gels
récolte : en graines sèches, 4 à 5 mois
productivité :
Utilisation : largement cultivé comme plante d'ornement pour son port grimpant et sa floraison colorée, c'est une plante comestible.
Les jeunes goussesde certaines variétés sont comestibles comme haricots verts mais tendent à devenir rapidement filandreuses.
Les graines sont comestibles et peuvent être consommées à l'état frais ou comme des haricots secs.3.
Les racines riches en amidon sont encore consommées par certains Amérindiens d'Amérique centrale.
Multiplication : semis
Mode de culture :
Débuter la culture en le semant à l'intérieur, au début du printemps. Ou semer directement dehors (dans un pot ou dans le jardin), lorsque tout risque de gel est écarté, quand la neige est fondue et le sol suffisamment réchauffé (fin du printemps, début de l'été).
Pour ramollir les téguments (enveloppes des semences), laissre les graines tremper dans de l'eau tiède durant une nuit avant le semi.
À la maison, semer chaque graine dans un pot de 10 centimètres de diamètre puis placer sur le bord d'une fenêtre ensoleillée.
Il est conseillé de mettre un tuteur lors du semis pour guider le plant à croître verticalement. Quand le jeune plant a atteint une hauteur de 20 centimètres, couper la tête pour l'aider à se ramifier.
Arroser le plant 2 ou 3 heures avant de le transplanter à l'extérieur, par temps nuageux, en faisant très attention de ne pas briser les racines.
Le plant doit être dans un sol riche en matière organique, bien drainé et retourné profondément. Placer le plant au pied d'un treillis, d'une clôture, d'un arbre, etc. Lors de sa croissance, prendre soin de bien arroser lorsqu'il fait chaud.