Riz rouge -capsicum
-- pour 2 personnes
- Riz rouge complet « bio » : 150 g
Poivron Maor (petit, de fin de saison) : 100 g
Cheiro do Norte : 2
Trinidad Perfume : 6
Thym citron
Huile d’olive : 2 c. à soupe
Ail : 2 belles gousses en chemise
- faire revenir poivron et piments (coupés en morceaux) 3 minutes dans l’huile d’olive à feu moyen/vif
- ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes
- ajouter environ 500 ml d’eau et le thym
- chauffer à feu doux (juste frémissant) pendant 35 minutes
- saler
- continuer à feu très doux 10 minutes
- couvrir et laisser le riz absorber ce qui reste d’eau pendant 5 minutes
- servir
En images :
le riz :
après quelques minutes de cuisson à l'eau
Après 25 minutes
- les grains de riz commencent à s'ouvrir
- la couleur des piments poivrons change : Maor de rouge - orange/rouge ; Cheiro do Norte de rêche à beige/jaune ; Trinidad Perfume de jaune doré à jaune vert
Après 35 minutes
- les grains sont bien ouvert ; on peut saler un peu et terminer la cuisson a feu très doux
Fin de cuisson (45 min de cuisson)
on peut servir après 10 minutes de repos
Le plat "pue" le chinense (donc réservé à ceux qui aiment cet ensemble saveur/odeur ou sinon changer de piments pour des baccatum) mais est tellement peu "piquant" que j'ai du le relever dans mon assiette avec une pointe de piment en poudre.
On peut faire (je l'ai également fait) en remplaçant Cheiro do Norte et Trinidad Perfume par un assortiment de plants CTH (avec peu de MJ * GS vu la force : ~1/2) et le résultat est quasi identique.
Depuis juin pas encore une seule vraie pluie (5 ou 6 fois crachin ou pluviotage mais jamais qui mouille le sol au delà de 3 cm) , il est impératif d'arroser fréquemment (par exemple les consoudes ne tiennent pas plus de 72h).