Papo capsicum2017

Des fourmis dans les doigts ?
Présentez vos cultures de piments et de poivrons.

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Paul
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Re: Papo capsicum2017

Messagepar Paul » 16 août 2017 20:41

Chapeau....

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 09:06

Tout ne se passe pas toujours bien pour mes piments :(

Quelle maladie/parasite est en train d'achever ce plant :?:
-- premiers symptômes apparus il y a 10 jours environ (feuilles molles tombantes) ; j'ai d'abord pensé à un manque d'eau, mais à l'évidence ce n'est pas ça
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Pour comparaison : un pied frère (Cheiro Roxa), qui se porte bien dans les mêmes conditions de culture
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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 09:17

pour revenir à du plus positif

Orozco :
-- magnifique, mais c'est c'est son seul intérêt
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Sweet Cayenne
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enfin, en aromatique, le Périlla pourpre
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Chriscal

Re: Papo capsicum2017

Messagepar Chriscal » 17 août 2017 09:26

Conchernant ton cher Cheiro chétif, che pense que che chont les rachines qui chont atteintes, ch'est dommache, mais l'affaire est cuite...

Sans rire, j'ai vécu cela plusieurs fois, sans prévenir un plant s'étiole et tout ce que je trouve, ce sont des racines brunâtres et les autres plants, dans les mêmes conditions, se portent comme des charmes

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Paul
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Re: Papo capsicum2017

Messagepar Paul » 17 août 2017 09:59

Ce ne peux pas etre un excès d'eau pour ton plan? En tous cas je rejoins Chriscal. C'est certain que ce sont les racines qui sont atteintes.

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 10:46

Peut-être bien que oui, peut-être bien que non... :roll: c'était ma première idée, mais ne semble pas évident

En effet j'ai sorti le plant de son seau : au niveau des racines (celles qui affleurent sur les cotés et au fond), rien de flagrant à ce stade, elles sont toujours de couleur beige clair.
Ce que j'ai donc fait c'est de tout couper hormis les 7 à 8 cm de la base de tige principale avec les 2 petites branches d'apparence presque saine et j'ai placé ce seau au bout du jardin loin de tous les autres plants :
-- à la coupe des tiges : rien de flagrant non plus, sauf probablement une moelle pas assez humide (mais pas marron, ni sèche, ni creuse) ; -- peut être bien un défaut de circulation de sève dans les tiges (puisque les premiers suppléments d'arrosage ont semblé atténuer le problème)... mais cause ou conséquence ????
-- pas de trace visible (sans éclater la motte) d'un parasite du substrat
-- ce n'est pas du tout que j'espère sauver le plant, c'est par curiosité pour voir comment cela va évoluer et si cela me permet d'identifier quelque chose

Je ne pense pas que ce soit le substrat que l'on puisse incriminer : c'est le même mélange que les 100+ autres plants, et pendant les premiers mois de croissance, alors que les raines avaient occupé tout l'espace, aucun symptôme apparent.
Ce ne peut pas être les arrosages avec ou sans purins puisque ce plant est le seul à réagir de la sorte.
Il est quasi impossible que ce soit le trop d'arrosage, puisque hormis sur la dernière semaine, ce plant a eu exactement le même régime que les autres (et surtout que ses voisins d'étagère avec la même quantité de bain de siège pour les huit plants) et que je n'arrose que quand les plants commencent à montrer le besoin.
Il est peut probable que ce soit une maladie aérienne des piments, puisque les plants voisins avec le feuillage au contact de celui-ci, ne montrent aucun signe inquiétant.

D'ici quelques jours j'éclaterai la motte pour regarder en détail le cœur du substrat

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar bigbird » 17 août 2017 11:08

une cagade sur plus d'une cinquantaine de plants,
ça donne un taux de réussite qui reste très enviable,
et puis ça ne te rend que plus humain,
même Papo "le Pape des piments" n'est pas infaillible, :mrgreen:
c'est plutôt rassurant pour nous autres, simples petits jardiniers amateurs.
:wink:

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 16:48

double erreur bigbird :wink:
1. il y a une centaine de plants de piments
2. surtout; je n'ai rien d'un pape et essaye simplement de profiter de l’exemple et des conseils des vrais spécialistes comme Marcello, Chriscal, Patricio... Papo est un raccourci/contraction (entre "papé" et mon prénom) inventé par une fillette qui prononçait ses tous premiers mots (juste après "maman", "papa", "papé" et "non", mais avant "mamé" ou "oui").

Chriscal

Re: Papo capsicum2017

Messagepar Chriscal » 17 août 2017 17:10

Il n'empêche que tu commences à maîtriser le sujet :ola:

Je sais bien que le climat y est pour beaucoup, mais à certains moments, je jalouse odieusement tes résultats. :oops: :oops: :oops:
De plus, je râle depuis deux ou trois ans parce que je n'arrive pas à me procurer de l'orgasyl... :ralala:

Capture.JPG


Alors que j'ai plus de 5000 résultats lorsque je ne me limite pas à la Belgique :ralala:

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 18:26

Orgasyl : il est vrai que j'en consomme 500 à 700 litres par an et que toux ceux qui l'ont essayé l'ont adopté (cf. Sveltana)

Comme il y en a par ici partout où il y a de la vigne (y compris en Alsace) , il faudrait regarder auprès des fournisseurs pour viticulteurs en Belgique ou dans les départements frontaliers. Ou attendre, qu'avec le changement climatique, les beaujolais se déplacent dans les Ardennes, et les bourgognes et champagnes sur les rives de mer du Nord (il me semble avoir lu que les anglais commencent à planter du Chardonnay; peut être en préparation du brexit :wink: ).

Sinon, l’élément différenciant principal me semble être l'Osyr : il faudrait donc voir si tu peux te procurer de l'Osiryl (cf http://www.groupe-frayssinet.fr/fr/wpcp ... iryl-agri/).

Chriscal

Re: Papo capsicum2017

Messagepar Chriscal » 17 août 2017 19:56

J'ai un petit espoir, Am.z.n en propose en précommande, c'est tout nouveau, j'attends la suite...

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 17 août 2017 20:19

Ça serait parfait, si le tarif reste raisonnable :
Pour info, à l'unité, le sac de 70 litres coute moins de 13€ chez le revendeur local.

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar bigbird » 17 août 2017 23:47

papo4334 a écrit :... il est vrai que j'en consomme 500 à 700 litres par an ...
c'est bien ce que je disais, on ne joue pas dans la même cour ! :wink:

je vais me faire une figurine "Saint-Papo", et y déposerai des offrandes au pied,
histoire d'implorer les Esprits Divins pour, un jour de mon vivant, rejoindre la cour des Grands !
:mrgreen:

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 19 août 2017 16:45

Avec 125 à 130 plants (dont une centaine de piments) en pots/seaux de 10 litres, et en renouvelant chaque année de 35 à 40% du substrat par de l'Orgasyl (et 10 à 15% de compost), les 8 à 10 sacs annuels sont vite utilisés.
____
Suite du passage en revue des piments :

Japonesa SB - Pimenta Luna

Je viens de trouver un article par une blogueuse de Salvador de Bahia qui mentionne ce piment : De mémoire, elle indique que c'est un incontournable de la cuisine bahianaise, qu'il ressemble à "Cumari do Para" mais qu'il est différent (plus petit) et que son autre nom est "Pimenta Luna".

P8190001.JPG
entre Végétarien (à gauche) et Bode Amarela (à droite)
_
puis dans la jungle des 4 plants "côte à côte"

P8190024-EXP.jpg

-
P8190026-EXP.jpg

qui commencent tout juste à murir.
_________________

Bode Amarela


En fait les fruits sont orange à maturité et devrait s'appeler bode laranja
P8190002.JPG

-- avec à gauche et derrière un Japonesa avec ses petits fruits jaunes
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Végétarien
Plant hiverné
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-
Plant de l'année
P8190023-EXP.jpg

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Aji Dulce Amarillo
P8190021-EXP.jpg

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Rocoto CAP 363
P8190030-EXP.jpg

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Re: Papo capsicum2017

Messagepar papo4334 » 19 août 2017 16:49

Aji Criollo
P8190031-EXP.jpg

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Burkina Jaune

P8190032-EXP.jpg

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Takano Tsume
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Thaï
P8190034-EXP.jpg

___

Snow White
P8190036-EXP.jpg


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