Willy, en aucun cas ta production n'est mise en cause, crois-moi !
Je goûte en toute impartialité, sur la base de l'expérience et des nombreux fruits dégustés au CTH.
Pour te donner un exemple, voici ce qu'écrivait Laurent lorsque je lui annonçais la liste de mes fruits pour une dégustation croisée :
le Rocato x GS, tu penses qu’il est autre chose que « bête et brûlant » ?, ce à quoi j'ai répondu, après avoir goûté un de mes fruits :
Je ne le prendrai pas avec moi, ta définition de l’engin est parfaite…Lors de nos dégustations, il nous arrive de recracher immédiatement, cela signifie uniquement que ce plant là est dégueulasse, alors que son frère peut être délicieux, cela ne signifie pas que la culture de l'un était moins bonne que celle de l'autre.
Ce genre de résultat est prévisible pendant la phase de test et de fixation, Papo a eu la chance d'avoir un plant qui, au yeux de Laurent, mérite de revenir la saison prochaine, le hasard a voulu que j'ai cette chance avec un plant vendu au CTH qui a mieux donné que ceux du CTH ! Tu n'as pas eu cette chance, pas grave, ce sera peut-être la saison prochaine. Dis toi que nos ratés sont aussi significatifs que nos réussites, d'autres ont tenté l'aventure et ont peut-être des résultats plus que décevants. Au stade sélection, Laurent m'a appris à être impitoyable, sur 5 ou 10 lignées du même parent, on prend la meilleure, point final (ou, très rarement une deuxième si elle est exceptionnelle et très différente de la première).
Pour certains croisements, j'ai goûté une vingtaine de fruits de plants différents, je sais quelles sont les caractéristiques recherchées par le CTH, si le fruit n'entre pas dans ces caractéristiques, il est rejeté et Dieu sais que l'on en rejette bien plus que l'on en garde.
C'est lorsqu'un fruit issu d'un croisement correspond à nos attentes qu'il est extraordinaire, la normalité veut, aux stades F2, F3, etc... que la majorité des essais soient ratés ! Et cela n'empêche pas, qu'au niveau de nos goûts personnels, le fruit soit délicieux ! Mais dans ce cas, libre à nous de tenter l'expérience du Fn+1 ou de la bouture, dans le cadre strictement privé.
Le fait que les fruits supportent mal le voyage au niveau parfum est une caractéristique à prendre en compte, nous en arriverons peut-être un jour à ne plus tester les lignées quasi fixées du "piment idéal" que sur leur capacité à voyager