Chriscal a écrit :J’ai une question au sujet des engrais car je ne suis pas du tout certain d’avoir bien compris.
Voici mon raisonnement, merci déjà de rectifier mes erreurs, boulettes et conneries diverses.
Les valeurs NPK sont exprimées en pourcents.
Donc, lorsque vous donnez, pour disons 200 plants, 1 kg d’engrais 12-12-36, vous donnez 120 gr N, 120 gr P et 360 gr K, soit encore, par plant, 5 gr d’engrais comportant 0,6 gr N, 0,6 gr P et 1,8 gr K.
1er exemple : je désire utiliser l’engrais tomate de l’Or Brun (sans pub), il est dosé 3,5-2,5-7, soit respectivement 35 gr, 25 gr et 70 gr au Kilo.
Je fais le calcul par composant pour pouvoir obtenir une estimation moyenne :
N : 1000 / (35/0,6) = +/- 17 gr
P : 1000 / (25/0,6) = +/- 24 gr
K : 1000 / (70/1,8) = +/- 25 gr
Comme nous en sommes au stade fructification, je ne peux, me semble t’il, trop forcer N et je dois donc donner au maximum 20 gr d’engrais par plant, autrement dit 0,7 gr N, 0,5 gr P et 1,4 gr K.
Si ce raisonnement tient la route, la conclusion est marrante : cet engrais est vendu par boîte de 800 gr, il me faudrait donc, pour 180 plants, plus de quatre boîtes par semaine, c’est-à-dire +/- 25€ !
2ème exemple : je désire utiliser l’engrais Piments/tomates allemand, dosé 3-1-5, à nouveau, c’est l’azote qui va limiter la quantité à donner, je ne ferai que ce calcul…
N : 1000 / (30/0.6) = 20 gr
Il est vendu en flacon de 600 gr, donc il me faudrait 6 bouteilles par semaine, soit près de 50€ !
A l’heure actuelle, je donne ½ bouteille par semaine et j’apporte donc 0,05 gr N, 0,017 gr P et 0,08 gr K par plant.
Serais-je occupé de sous alimenter mes plants ? Ou bien je n'ai compris ? J’avoue que je suis perplexe…
Alors tout d'abord, bien que ça ne change pas la face du monde, le NPK, en Belgique et d'autres pays Européens, devrait se lire "N-P2O5-K2O", bref ce sont les % d'azote, d'oxyde de phosphore, et d'oxyde de potassium. Je pense que c'est en UK (et ptèt aux USA) que les % doivent se comprendre en % d'éléments, et pas d'oxyde.
Et donc oui effectivement on donne 600 mg d'azote / plant/semaine, ce qui n'est pas en soi une hérésie: 0.6 g azote = 200 grammes de matière végétale fraîche (chiffre pour du poireau, je n'ai pas trouvé pour le piment/poivron, mais c'est un ordre de grandeur). Vu autrement, si je fais le calcul pour un plant de tomate, qui utilise très efficacement l'engrais, on passe d'un petit plant de rien du tout, à un plant qui produit en moyenne 8 kilos de fruits (1% protéines = 0.17% azote) et 2 kilos de feuille/tige (0.3% azote), j'ai +/- 20 grammes d'azote, qui correspondent à 165 grammes d'engrais. A raison de 5 grammes/plant/semaine, il faudrait déjà 33 semaines pour couvrir la consommation du plant. Bon, les premières semaines, on donne un engrais facilement 2* plus riche en azote, et on a quand même mis un engrais de fond azoté avant de travailler le sol. Et en gros, on met l'engrais liquide de la semaine 22 à la semaine 42. Ce chiffre de consommation théorique de 165 grammes d'engrais est sans doutes bcp plus bas dans le cas des poivrons/piments, la moitié voire moins, au pif, vu le poids de récolte et le volume des plants. Donc, au CTH, on surnourrit un peu les poivrons, et on sous alimente un peu les tomates. ma foi en faisant des rotations chaque année, avec les reliquats d'engrais, on s'en tire pas mal!
Donc, pourquoi certains se contentent de moins d'engrais? ben tout d'abord, ceux qui cultivent en pots, vous utilisez un terreau commercial (pour la plupart), qui contient déjà dans les 4 g/l d'engrais organique à 10-15% d'azote. soit pour 10 litres de terreau (on le tasse assez bien en remplissant les pots), 40 grammes d'engrais. Ensuite, les cultures en pots sont souvent poursuivies sur une plus longue période qu'en pleine terre, (en Belgique en tout cas) pour cause de climat. Et quoi qu'il arrive, je pense que le volume final des plants cultivés "poussés à fond" comme ici, est plus important que ceux cultivés " doucement".
Concernant les engrais que tu utilises, ce sont des engrais organiques insolubles, donc à mélanger au terreau avant de planter, voire peut etre en remettre une fois en cours de culture en surface (mais ce n'est pas trop leur usage normal). Ce que nous utilisons au CTH ce sont des engrais minéraux 100% solubles.
Et pour ce qui est des prix de revient de ces engrais, c'est évident qu'en achetant des petits conditionnements c'est assez cher, et il n'est aps forcément facile/possible pour des particuliers, de se fournir en conditionnements "professionnels", mais pour info, le prix de revient des engrais chimiques solubles par sac de 15-25 kilos est de l'ordre de 3-5 € le kilo. les engrais organiques en poudre/granulé (insolubles) compter +/- 2 € le kilo, et les engrais liquides organiques (et oui, ça existe!) en bidons de 20 l, entre 1.5 et 4 € le litre. Soit bcp moins que les petites bouteilles vendues en jardinerie, c'est évident... faut bien payer le marketing hein
Laurent