Je ne saurais dire.
D'un côté nous n'avons pas tous les mêmes papilles et heureusement.
Ensuite, il y a tout notre parcours et les références que chacun de nous s'est forgé.
Pour ce qui est des piments,
* il y a 50 ans j'appréciais que cela pique un peu mais sincèrement je n'avais jamais trouvé de saveur "capiscum" (hormis le piquant lui même)
* il y a 44 ans, au Vénézuela, j'ai découverts les "hallacas" et cherchant à en en identifier une saveur qui m'intriguais, je suis tombé sur Aji dulce (chez eux sans précision il s'agissait du Aji Dulce Amarillo)
* je pense que cela a formé mes papilles (certains pourraient dire "déformé") . C'est relativement facile puisque i) le piquant est faible et donc ne masque pas le "goût" ii) la saveur est puissante et s'exprime bien en nez puis en bouche.
* depuis j'ai remarqué que mes préférences sont biaisées puisque après pas mal d'essais de variétés différentes i) je n'ai pas encore trouvé mieux (pour moi) que les chinense ii) toujours pour moi, un bon piment doit avoir une puissance de saveur supérieure à sa force de piquant (ce qui me permet par dosage/dilution d'arriver un niveau de piquant qui reste dans le plaisir sans perdre ce que le piment a à exprimer en nez et en saveur) ce qui est loin d'être fréquent.
Les chinense du genre "aji dulce" me conviennent parfaitement puisque je peux les déguster tels quels (même si je peux le faire, je le croque/gobe pas entier, mais les déguste par tous petits morceaux pendant un heure ou deux).
--> dans le genre AD x GS et TSG X GS sont les 2 meilleurs que j'ai gouté à ce jour
Cela ne veut pas dire que je suis limité à ces piments de force <= 2; mais à partir de force 3 pour rester dans le domaine du pur plaisir je dilue.
Ainsi un de mes favoris, en cuisine principalement, est le Japonesa SB, qui tape bien un force 7+ et dont ma dose est un ou deux piments (taille d'un petit pois) par "ration" individuelle... cela fait très peu dans le plat, assez pour un piquant qui me convient, et suffisamment pour que sa saveur reste bien perceptible et même deviennent souvent la saveur dominante du plat en question.
Sincèrement au delà des chinense (certains seulement, ils sont rares) il y a peu de piments que j'apprécie vraiment (je ne fais pas ici référence à faire des poudres ou purées qui servent à relever des plats mais dont on se fiche de la saveur ; je ne les méprise pas,j'en suis gros utilisateur dans mes condiments et purées au piment).
Dans les annuum il n'y a guère que "paprika" qui, pour moi, vaille plus que son piquant. Pour être sincère je ne sais pas vraiment faire la différence entre un Cayenne, un Thaï, un takanotsume .... (pour mes papilles le piquant masque toute saveur, et si je dilue, à un niveau de piquant acceptable, je ne trouve plus aucune saveur) si tu m'en fais manger un petit morceau à l'aveugle, i) ce ne sera pas agréable pour moi (je vais immédiatement réclamer mon verre de lait)
, ii) je serais incapable de les distinguer
.