la teneur en capsaïcine peut dépendre aussi des conditions de cultures,
les piments répondent quelquefois aux conditions climatiques extrêmes, stress hydrique, ou autres attaques diverses du plant par une hausse du taux de capsaïcine,
comme les miens ont eu des périodes de souffrances, (manque d'eau dû au goutte-à-goutte d'abord, puis excès de chaleur car plantés en pleine terre et en plein cagnard), il se peut que certains fruits aient gagné 1 point sur l'échelle SHU par rapport à la norme,
il se peut aussi que le "3" que j'ai noté soit un peu généreux de ma part, car il y a une part subjective (+ psychologique) dans l'appréciation de la chaleur, et vu que je m'attendais à du doux (presque) jusqu'en haut, (souvenir de mes végétariens d'il y a quelques saisons), le simple fait de trouver du piquant après à peine 2mm en remontant de la pointe m'a surpris, et m''a sans doute influencé dans ma note attribuée, c'est pourquoi j’attends la dégustation des fruits suivants pour faire une moyenne, et donner ma note définitive;
pour sûr, je vais garder des graines, car je compte bien je refaire l'année prochaine
(peut-être en pot, pour pouvoir le chouchouter d'avantage)
ps:
quand je parle de "souffrance", ce n'est pas une vue de l'esprit ou un fantasme de ma part,
j'en veux pour preuve que j'ai ramassé de nombreux fruits tombés encore verts (donc non mâture) sur au moins 3 variétés différentes, ITH, AjiFan X AjiFin, et VéGé X GS .
beaucoup de fleurs ont coulé également, et mes ITH (très productifs au demeurant) montrent pas mal de feuilles jaunes maintenant.