la ferme au jour le jour 2019

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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Espiets » 25 janv. 2019 09:24

Toujours pas vu de neige....
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Michèle » 25 janv. 2019 16:35

Ce n'est pas nécessaire.

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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Espiets » 25 janv. 2019 16:40

elle est en quantité sur les sommets au point de risquer les avalanches, mais ici, pluie, pluie pluie.
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Espiets » 26 janv. 2019 17:44

Délices du jour
les trois soeurs dans un plat
3 soeurs cuisine.jpg
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Michèle » 26 janv. 2019 22:03

Tentative de succotash? Ç'a l'air bon!

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Messagepar Espiets » 27 janv. 2019 09:27

je n'ai pas osé l'appeler Succotash , je ne suis pas assez documentée , mais j'ai tenté et c'est délicieux et parfaitement adapté à la saison.
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Garden » 27 janv. 2019 11:35

Courge , mais , olives ?

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Messagepar Espiets » 27 janv. 2019 11:37

nan haricots Black coat, c'est vrai qu'à l'oeil, on dirait des olives, mais plus méditerranéen qu'Amérindien.
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Michèle » 27 janv. 2019 13:52

De ce que j'ai lu, le succotash fait à partir de maïs, courge et haricot de lima constituaient la base, recette historique. On trouve des variantes avec tant d'ingrédients, que, pourquoi pas des olives? Au temps de la crise, on le cuisinait même en pâté. Ce qui devait être pas mal.

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Messagepar Espiets » 27 janv. 2019 14:26

je voulais me rapprocher de l'historique et il me semble que l'olivier ne soit pas une culture Algonquine :oops:
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar Michèle » 27 janv. 2019 14:40

Autant rester avec les ingrédients de base alors.

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Messagepar plumeaigleblanc » 27 janv. 2019 16:54

Espiets a écrit :je voulais me rapprocher de l'historique et il me semble que l'olivier ne soit pas une culture Algonquine :oops:

exact, tu es très proche de la vérité et connaissant ta rigueur, bravo ! :love: :withlove2:
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar bigbird » 28 janv. 2019 00:21

en tout cas, esthétiquement, c'est très réussi,
et de surcroit, ça a l'air bigrement appétissant ! :miiiam:

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Messagepar Espiets » 28 janv. 2019 09:38

C'est beau et bon dans le type cuisine paysanne de base . Un plat complet et "vegan" pour les amateurs .
Je n'ai pas le temps en ce moment pour explorer la cuisine Algonquine originelle, trop de travail d'histoire.
Mais, je suppose qu'ils devaient faire revenir leurs légumes dans de la graisse animale et pas dans de l'huile de tournesol , je ne sais s'ils avaient des oignons et de l'ail que j'ai utilisé et si les piments (j'en ai mis 1) étaient remontés jusqu'à eux .....
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Re: la ferme au jour le jour 2019

Messagepar bigbird » 28 janv. 2019 10:05

à noter que "les 3 sœurs" sont traditionnellement maïs+courge+haricot, mais que selon la région (sol et climat),
on observe des fèves en remplacement des haricots (même rôle en apport d'azote pour les 2 autres).
au Mexique, la "Milpa" fonctionne sur le même principe, avec des variantes pouvant aller jusqu'à 7 sœurs .
La Milpa Mexicaine est un système similaire qui peut aussi inclure d’autres variétés de plantes
(poivrons, piments, tomates, avocats, patates douces etc.)
:coucou:


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