Je n'ai pas tout montré, Il y a aussi d'autres salades (endives),des rutabagas et certains bacs n'ont pas encore germés Pour le nombre de pensionnaires, si on regarde bien, il est possible de les compter (voir plus haut), avec quelques boutures de consoude et de thym.
Les miens sont consommés en ce moment et le dernier que nous avons mangé était tout simplement exceptionnel .C'est un légume essentiellement d'hiver car il n'aime pas trop la chaleur et ils sont meilleurs quand ils ont subi un peu de froid .Cette plante résiste jusqu'à -5° sans trop de dommage pour peu que l'on ait pris soin de l'emmailloté comme il se doit.Après chacun sa méthode ...
Tu les cultives pour remplacer ceux déjà en place...?
Mais chapeau pour tous ces semis sans compter que je n'ai pas vu les tomates ,poivrons et aubergines ,etc...
J'ai noté aussi que tu avais déjà semé les endives ...moi je les sème au mois de mai/juin!
Les cardons ne sont pas pour moi, mais pour des voisins à qui je les avais fait goûter. Ils sont destinés à une consommation d'automne, d'hiver voire de début de printemps.... Je vais peut-être en planter tout de même quelques uns en décoration. Et effectivement, ils sont délicieux en ce moment.
Ce sont seulement les semis dans la serre, les poupos commencent à se remplir (2 étagères de 150x60 sur les 6) J'ai semé les poivrons et aubergines (j'ai mis une photo des premiers plus haut) mais seulement quelques tomates (stupices et bogus fruchta) pour le début de saison.
Les endives, c'est un essai car les limaces m'ont détruit le semis (tardif) l'année dernière, et je tente de les repiquer avant leur activité. Mais je sèmerai en place aussi, sans doute fin avril (des blanches et des rouges) pour avoir de belles racines.
Les endives sont assez faciles à réussir.Le plus difficile reste l'obtention de belles racines et c'est vrai que ça commence dès le semis .Les limaces peuvent ralentir fortement la croissance qui est plutôt longue /chez moi ce fut les courtilières que je découvrais pour la première fois dans le potager bien que des soupçons de leur présence aient déjà été ressentis l'année précédente . Ensuite elles ne supportent pas trop la concurrence ni le manque d'eau .Le sol doit aussi leur plaire à défaut de n'obtenir que des racines rachitiques inaptes à l'obtention de beaux chicons. Quand on est au stade du forçage des racines il suffit de patienter une bonne quinzaine de jours avant de les replanter et après on récolte à foison .D'ailleurs aujourd'hui c'était endive associée aux différentes salades(laitue/mâche/scarole)+betteraves rouges+avocats quelques herbes et hop une entrée toujours agréable . Ensuite ce fut encore des endives cuites préparées avec du cidre et le goût est assez original même s'il manquait un petit oignon ,oublié sur le plan de travail !
Un légume d'hiver incontournable c'est évident. Pour le semis on a encore le temps /il ne sera réalisé qu'à partir de la mi-mai je pense.