Le climat et les amis en ayant décidé autrement, j'ouvre donc ce suivi.
Alors que j'avais du abandonner quelques 60 capsicums en pots (seaux pour la majorité) autour de la maison, sans aucune protection ni aucun soin, quelle ne fut pas ma surprise ces derniers jours en commençant à ranger et désherber de constater que presque 15 d'entre eux étaient encore vivants et commençaient à faire de nouvelles feuilles.
- Amarillo Oaxaca
Chilhuacle Oaxaca
Onza
El Oro de Ecuador
Rocoto CAP363
Yellow Rocoto
Cheiro Recife
Machu Pichu
Chupetinho
Trinidad Perfume
Orozco
Bode Amarela
Arnoia
Végétarien Antillais
Aji Dulce Yellow
Bien qu'originaires de pays chauds, presque un quart des plants ont survécu à l'hiver 2015/2016 (hors norme il est vrai).
Ils avaient pourtant tous les handicaps, outre aucune protection contre le froid ni d'autre arrosage que celui de la pluie, en particulier aucun des soins recommandés pour hiverner les plants : aucun n'a été taillé ce qui est pourtant recommandé avant hivernage, tous portaient un grand nombre de fruits (à différents stades de maturité) alors que l'on lit qu'il faut supprimer les fruits pour maximiser leur chance de survie.
Je viens même de pouvoir faire quelques bocaux de poudre de piment avec les fruits (minoritaires il est vrai) qui étaient restés sur les plants à la pluie et avaient réussi à sécher sans moisir.
3 plants avaient encore quelques feuilles de 2015, les autres pas une seule
5 plants avaient encore des tiges partiellement vertes,
Je ne sais pas si tous ceux de la liste ci-dessus survivront (7 d'entre eux n'ont pour le moment que des pousses et feuilles minuscules de moins de 3 mm), mais leur capacité à "passer l'hiver" mérite déjà ces quelques lignes dans ce suivi.
Pour ceux qui survivront c'est d'autant plus appréciable que pour la très grande majorité ce sont des variétés (quasi) introuvables à la vente en plants et que pour plusieurs je n'avais pas pu recueillir de graines protégées.
A signaler que les blettes 2015 sont encore en pleine forme (pas encore montées et fleur) et produisent plus qu'il n'est possible de consommer;
Pour ce qui est des autres plantes du potager qui vient de commencer à se mettre en place, je suis bien incapable de dresser une liste de variétés car toutes proviennent ou proviendront dans les jours qui viennent de dons d'amis qui n'ont pas voulu me laisser passer 2016 sans plants.
Enfin et ce n'est pas la moindre des choses, 2 paires de bras se sont proposés pour contribuer aux travaux.
Du coup cela m'a mis un grand coup de pied au cul : j'ai trouvé un cultivateur du coin, qui a passé à la herse le potager du grand jardin (complètement à l'abandon depuis 6 mois et avec des herbes et plantes aussi hautes que moi) ; en deux demi journées, nous avons pu planté quelques 200 oignons doux (cèbes de Lézignan, et doux des Cévennes), une centaine de pomme de terre Mona Lisa (les restes de la récolte 2015 abandonnés au garage et qui avaient commencé à germer -trop-) quelques salades et quelques plants de courgettes, poivrons, blettes et aubergines achetés lundi au marché à un producteur local.
Demain mise en terre des premières tomates que l'on m'a donné aujourd'hui.
Dimanche, au village c'est la foire de printemps avec plusieurs producteurs locaux et donc prévision d'achat de quelques plants (dont des oignons de Tarassac).
Lundi récupération d'autres dons...
D'ici la fin de la semaine prochaine, les 2/3 du potager devraient être occupés.