La ferme au jour le jour, 2018

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martyne62

Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar martyne62 » 14 sept. 2018 13:35

hum les figues ! ici elles sont hors de prix !

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 14 sept. 2018 13:41

j'adore les figues et en cette année de misère au jardin, elles,sont particulièrement abondantes.
Je réalise que j'ai de la chance, de ma vie, je n 'ai jamais acheté une figue et m'en suis pourtant gavée.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 14 sept. 2018 19:29

des repas tout de la ferme
assiette ferme.jpg
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar bigbird » 15 sept. 2018 13:25

:coucou:
Espiets a écrit :j'adore les figues et en cette année de misère au jardin, elles,sont particulièrement abondantes.
Je réalise que j'ai de la chance, de ma vie, je n 'ai jamais acheté une figue et m'en suis pourtant gavée.
:love:
pareil pour moi, et les 4 variétés que j'ai chez moi ont chacune leur spécificité ; certaines sont meilleures pas trop mûres,
d'autres au contraire bien bien mûres, certaines se prêtent naturellement au séchage, d'autres moins,
certaines sont plus Août, d'autres plus fin septembre, ...
en tout cas, c'est régalade assurée à chaque fin d'été !
... et c'est chaque année la compét' avec les (autres) gros oiseaux et pilleurs de bords de chemins
qui soutirent discrètement leur quote-part,
autrement-dit, il faut être à l'affût et visiter nos chers fruitiers quotidiennement, matin et soir si possible,
si on veut avoir les plus belles !

ps: il m'est arrivé de manger des figues provenant du marché (sans doute provenant de Grèce ou de Turquie
et ayant transité par Rungis), ... quelle immense déception !!!
:nuuul:
figues ferme et sans goût, tout juste bon à faire en pickles au vinaigre,
quand on a connu le meilleur de ce fruit divin, difficile d'appeler cette marchandise-là "des figues",
presque sûr qu'une pie, même affamée, n'y mettrait pas son bec ! :mrgreen:

par contre, ton "repas tout de la ferme", ... j'y mettrais bien le mien ! :miam:

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 15 sept. 2018 13:40

mon assiette pomme de terre andean et oeufs avec Salsa verde cocida , avant salade de tomates, après figues.
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar martyne62 » 16 sept. 2018 00:08

Les figues que j'achète, à un marchand de confiance, proviennent de Provence, et me sont facturées 15€ le kilo !

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 16 sept. 2018 08:36

super d'avoir accès à des figues de Provence :miiiam:, même si elles ont voyagé.
Ce que les gourmands gâtés comme Bigbird et moi voulaient dire , c'est que nous avons la chance de pouvoir manger des figues directement sur l'arbre dans notre jardin ce qui pour n'importe quel fruit ou légume est un luxe inestimable .
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Messagepar grumpy » 16 sept. 2018 14:27

Le figuier est un des arbres les plus généreux: il donne tous les ans une récolte abondante (et pour certaines variétés 2 fois par an), il n'a pratiquement pas d'ennemis donc pas besoin de fongicides ni de pesticides , et il ne meurt jamais sans qu'un remplaçant ne pousse de la souche.A 15 euros le kg, c'est à mon avis exagéré. Il existe des variétés que l'on peut cultiver dans le Nord de la France avec une exposition plein Sud et assez à l'abri des vents. Choisir une variété hâtive et de préférence bifère pour avoir au moins une bonne récolte d'été.
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Messagepar martyne62 » 16 sept. 2018 18:28

Espiets a écrit :super d'avoir accès à des figues de Provence :miiiam:, même si elles ont voyagé.
Ce que les gourmands gâtés comme Bigbird et moi voulaient dire , c'est que nous avons la chance de pouvoir manger des figues directement sur l'arbre dans notre jardin ce qui pour n'importe quel fruit ou légume est un luxe inestimable .


J'avais très bien compris le sens de votre réponse :lol: et la mienne était juste pour dire que j'ai accès aux figues de provence, mais avec le prix ..

J'ai goûté des figues "d'on ne sait où' pas d'indication sinon "figues très sucrées et juteuse" beurk..

J'ai une amie en provence, quand j'ai la chance d'aller la voir au moment des figues, je ne quitte pas sont arbre ..

quel délice avec du chèvre frais et du bon miel de provence aussi.. à la lavande ou au thym.

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar martyne62 » 16 sept. 2018 18:31

grumpy a écrit :Le figuier est un des arbres les plus généreux: il donne tous les ans une récolte abondante (et pour certaines variétés 2 fois par an), il n'a pratiquement pas d'ennemis donc pas besoin de fongicides ni de pesticides , et il ne meurt jamais sans qu'un remplaçant ne pousse de la souche.A 15 euros le kg, c'est à mon avis exagéré. Il existe des variétés que l'on peut cultiver dans le Nord de la France avec une exposition plein Sud et assez à l'abri des vents. Choisir une variété hâtive et de préférence bifère pour avoir au moins une bonne récolte d'été.


Oui il y a des variétés qui se cultive dans ma région.; J'ai déjà bien fait des études de marché mais je n'ai pas la place suffisante pour mettre un figuier et de plus le temps qu'il se mette à donner j'aurais déménagé.. :mdrrr:


J'ai même cherché des variétés qui se cultivent en pot..

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar grumpy » 16 sept. 2018 19:50

J'ai vu qu'il existait des variétés qui se cultivent en pot.
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 16 sept. 2018 20:12

par contre , je ne suis pas d'accord avec les figuiers bifères dans les régions à gelées tardive .
Nous en avons un exemple avec la figue Blanche de Marseille qui ne donne jamais de figues fleurs et est plus tardif que les autres en seconde récolte.
Béatrice
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar bigbird » 16 sept. 2018 22:37

Espiets a écrit :par contre , je ne suis pas d'accord avec les figuiers bifères dans les régions à gelées tardive .
Nous en avons un exemple avec la figue Blanche de Marseille qui ne donne jamais de figues fleurs et est plus tardif que les autres en seconde récolte.
si on parle de la même, la "Marseillaise", la "Blanquette" (petite blanche, ici très productif et très sucrée),
encore appelée par ici "couille du Pape", je ne suis pas sûr que ce soit un figuier bifère,
en tout cas chez moi, il ne donne qu'une fois en fin d'été /début d'automne, plutôt tardive donc,
mais ses figues sont parfaites pour le séchage ! :coucou:

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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar Espiets » 17 sept. 2018 08:53

Celle dont je parle est celle ci
figue de Marseille 1.jpg
figue de marseille 2.jpg
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Re: La ferme au jour le jour, 2018

Messagepar bigbird » 17 sept. 2018 13:11

si elle est de petite taille, elle ressemble en effet en tout point aux miennes,
https://www.senteursduquercy.com/figuier-ficus-carrica/2030-figuier-marseillaise-ficus-carica.html
Unifère à petit fruit (environ 25 g)
Elle est très cultivée en Provence où elle est toujours cultivée pour la confiserie et où, séchée, elle faisait partie des treize desserts de Noël.


http://www.figuiers.com/plants-de-figuiers.html#Marseillaise
Unifère

• fruit : petite taille, 25 grammes
• maturité : mi-août

• excellent fruit, peut-être consommé frais, séché, en confiture
• bonne qualité gustative. Fruit très sucré
• bonne aptitude au séchage
• bonne résistance à la sécheresse


• recette de Marseillaises confites :
http://la-cachina.over-blog.com/article-35710171.html

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