Page 11 sur 14
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 04 sept. 2018 12:13
par Espiets
Belle production et super petit déjeuner! sans piment pour Martine je suppose
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 04 sept. 2018 14:24
par JCBora
Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 04 sept. 2018 23:44
par bigbird
JCBora a écrit :Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.
+1
à consommer sans modération, il y a de grandes chances qu'il soit apprécié même par les chochottes du palais !
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 05 sept. 2018 09:41
par Espiets
Celui la fera donc partie de mes futures culture
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 05 sept. 2018 09:51
par JCBora
Pour l'instant, je fais un mélange de Habanada et de Grenada Seasoning (2-3?) qui ravit mes papilles sans brûler celles de Martine. Cà tombe bien car ce sont les plus productifs!
Pour l'instant les poivrons étant encore rares (les baveux ne m'avaient laissé que des bâtons en une nuit), je les utilise à la place, même s'ils n'ont que peu de chair, ils parfument les plats.
Et je n'ai pas protégé les plants (
) mais j'avais commandé 2 paquets de graines, il m'en reste donc 1 paquet et demi...
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 05 sept. 2018 22:55
par JCBora
- Black Vernissage, très douce, surtout en considérant qu'elle est plantée à l'ombre jusqu'à midi. (40-60g)
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 08 sept. 2018 16:31
par JCBora
Dommage qu'elle vienne si tard...
- Tres Cantos très douce, charnue, parfumée, ressemble à la Brandywine rouge (400g)
- première Tres Cantos, un peu tardive.
5 autres fruits de cette taille presque murs, les autres auront du mal.
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 15 sept. 2018 23:00
par JCBora
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 16 sept. 2018 08:37
par Espiets
Tu as eu une belle saison, malgré des débuts difficiles
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 16 sept. 2018 09:42
par JCBora
Oui, nous en avons finalement bien profité. A chaque fois que je m'absente, Mimile refait surface. La moitié de mes plants sont foutus.
Curieusement, les plus exposés au mauvais temps sont les plus résistants (avec la serre, qui donne seulement maintenant pour les tomates)
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 16 sept. 2018 11:46
par Espiets
les plus exposés doivent être bien ventilés.
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 19 sept. 2018 12:37
par Michèle
Je me faisais la même réflexion que Béa. Les plus exposés sont plus ventilés et sont plus stimulés à résister que ceux qui sont sous abri - question de sauvegarde. Il y a quelques années, un plant de Cherokee Purple oublié, pas arrosé, pas taillé, a produit plus abondamment des fruits plus gros, que le plant bichonné au potager.
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 20 sept. 2018 16:35
par JCBora
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 20 sept. 2018 16:58
par Espiets
T'as même un pressoir ! Et tu passe les pommes au broyeur à végétaux?
Re: Le jardin de JC en 2018
Posté : 20 sept. 2018 23:02
par JCBora
J'ai ce pressoir depuis 10 ans. Ce n'est pas le plus efficace, mais il sort entre 15 et 20 l à chaque presse. Hier, environ 100l pour six presses.
Le petit broyeur à végétaux est génial pour les pommes, moyennant un petit rabotage de la grille de protection et en coupant les plus grosses en deux.(Il ne sert qu'aux pommes)
Ma voisine vient de m'apprendre que ses parents faisaient de la gelée de pomme à partir du mou, il y resterai assez d'eau pour le cuire sans en rajouter. Éventuellement pour la prochaine fois?