Page 11 sur 14

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 04 sept. 2018 12:13
par Espiets
Belle production et super petit déjeuner! sans piment pour Martine je suppose ;)

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 04 sept. 2018 14:24
par JCBora
Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 04 sept. 2018 23:44
par bigbird
JCBora a écrit :Si, le Habanada est comme un poivron, mais avec un petit parfum et goût en plus. Avec les 150 fruits par pied, je peux me permettre de les utiliser à toutes les sauces.
+1
à consommer sans modération, il y a de grandes chances qu'il soit apprécié même par les chochottes du palais ! :wink:

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 05 sept. 2018 09:41
par Espiets
Celui la fera donc partie de mes futures culture

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 05 sept. 2018 09:51
par JCBora
Pour l'instant, je fais un mélange de Habanada et de Grenada Seasoning (2-3?) qui ravit mes papilles sans brûler celles de Martine. Cà tombe bien car ce sont les plus productifs!
Pour l'instant les poivrons étant encore rares (les baveux ne m'avaient laissé que des bâtons en une nuit), je les utilise à la place, même s'ils n'ont que peu de chair, ils parfument les plats.
Et je n'ai pas protégé les plants ( :roll: ) mais j'avais commandé 2 paquets de graines, il m'en reste donc 1 paquet et demi...

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 05 sept. 2018 22:55
par JCBora
P9050347.JPG
Black Vernissage, très douce, surtout en considérant qu'elle est plantée à l'ombre jusqu'à midi. (40-60g)

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 08 sept. 2018 16:31
par JCBora
Dommage qu'elle vienne si tard...
P9070350.JPG
Tres Cantos très douce, charnue, parfumée, ressemble à la Brandywine rouge (400g)
P9070349.JPG
première Tres Cantos, un peu tardive.
5 autres fruits de cette taille presque murs, les autres auront du mal.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 15 sept. 2018 23:00
par JCBora
Dernières arrivées, trop tardives pour ici.
BlackFromTula1.JPG
Black From Tula
Très bonne
BlackFromTula3.JPG
Black From Tula
Production moyenne

JoieDeLaTable1.JPG
Joie de la Table
Porte bien son nom
JoieDeLaTable2.JPG
Joie de la Table
Production moyenne

WoodleOrange1.JPG
Woodle Orange
Production normale
WoodleOrange2.JPG
Woodle Orange
Acidulée

Les précédentes sont parties à la sauce tomate (10 l après 1h de cuisson et épépinage, 6 l au final, bien épaisse)
Il reste celles que je préfère : Tres Cantos, Brandywine Noire, Ananas Noire, Joie de la Table :
P9150376.JPG
Demain, tarte à la tomate à midi

Les meilleures de cette année restant la Mustang Verte, la Brandywine Rouge, la Tres Cantos et l'Amish Paste.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 16 sept. 2018 08:37
par Espiets
Tu as eu une belle saison, malgré des débuts difficiles :super:

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 16 sept. 2018 09:42
par JCBora
Oui, nous en avons finalement bien profité. A chaque fois que je m'absente, Mimile refait surface. La moitié de mes plants sont foutus.
Curieusement, les plus exposés au mauvais temps sont les plus résistants (avec la serre, qui donne seulement maintenant pour les tomates)

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 16 sept. 2018 11:46
par Espiets
les plus exposés doivent être bien ventilés.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 19 sept. 2018 12:37
par Michèle
Je me faisais la même réflexion que Béa. Les plus exposés sont plus ventilés et sont plus stimulés à résister que ceux qui sont sous abri - question de sauvegarde. Il y a quelques années, un plant de Cherokee Purple oublié, pas arrosé, pas taillé, a produit plus abondamment des fruits plus gros, que le plant bichonné au potager.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 20 sept. 2018 16:35
par JCBora
Hier, grosse journée pommes.
P9190396.JPG
Les premières pommes tombées chez mon père, la moitié d'un arbre. Le petit broyeur Ya pu ka.

P9200399.JPG
36 litres pasteurisés, il en reste une quinzaine pour la conso en frais.

P9200400.JPG
50 l pour le cidre puis le vinaigre, la fermentation est déjà bien partie.

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 20 sept. 2018 16:58
par Espiets
:genial: T'as même un pressoir ! Et tu passe les pommes au broyeur à végétaux?

Re: Le jardin de JC en 2018

Posté : 20 sept. 2018 23:02
par JCBora
J'ai ce pressoir depuis 10 ans. Ce n'est pas le plus efficace, mais il sort entre 15 et 20 l à chaque presse. Hier, environ 100l pour six presses.
Le petit broyeur à végétaux est génial pour les pommes, moyennant un petit rabotage de la grille de protection et en coupant les plus grosses en deux.(Il ne sert qu'aux pommes)
Ma voisine vient de m'apprendre que ses parents faisaient de la gelée de pomme à partir du mou, il y resterai assez d'eau pour le cuire sans en rajouter. Éventuellement pour la prochaine fois?