Premier semis

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CaesarIsForever
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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 12 avr. 2021 22:57

Merci, je vais suivre tes conseils !

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 27 avr. 2021 10:04

Bonjour à tous,

Voici une petite mise à jour.

Maintenant que les températures le permettent, tous le monde passe le plus clair de son temps dehors je les rentre juste à la nuit tombée.

27042021_1.jpg


De Gauche à droite, Aji, Binquiho et habanero dans le première cagette, Bishop Crown, Bresse et Cayenne.

Esthétiquement, les Bishop Crown ont ma préférence.

27042021_4.jpg


Depuis mon dernier post, quasiment tous les Bresse sont en fleur et maintenant ce sont les Cayenne qui s'y mettent. Certains Bresse ont déjà des fruits en formation.

27042021_2.jpg

27042021_3.jpg


Je commence à penser à leur vie prochaine. Pour ceux que je vais mettre en terre je prévois des fosses de plantation de la taille d'un seau de 10L avec 50/50 terre du jardin et compost. Le composte sera drainé avec 1 part de sable pour 4 de compost. Est-ce que cela vous parait correct?

A près pour ceux que je compte garder en pot, je ne dais pas trop quelle taille de contenant prendre. Auriez-vous des conseils? Idem pour le substrat à utiliser.

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jeanmi22
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Re: Premier semis

Messagepar jeanmi22 » 27 avr. 2021 11:31

Très bon mélange :?:
Pour la taille des seaux, des seaux de 10 litres feront largement l'affaire.
C'est ce qu'utilise un grand spécialiste de la culture des piments en seaux, Papo4334 pour ne pas le nommer.
Il n'est pas très présent en ce moment, mais va faire un tour sur ses suivis de culture et tu y trouveras forcément une source d'inspiration.

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 27 avr. 2021 22:02

Merci Jeanmi22, je vais aller voir les post de Papo4334.

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 26 mai 2021 19:15

Bonjour à tous,

J'ai trouvé cette petite bête sur la face interne d'une feuille d'un plant de Biquinho Jaune.
Auriez-vous une idée de ce que ça pourrait être et s'il faut que je surveille de près.

P1080428.JPG


Désolé pour la photo, mais je ne suis pas rompu à la prise de photo macro.

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 26 mai 2021 19:47

Est-ce que celà pourrait être une larve de Chrysope verte?

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Re: Premier semis

Messagepar Espiets » 27 mai 2021 08:25

ça y ressemble beaucoup, mauvaise nouvelle pour les pucerons.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
Liste de partage

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 24 juin 2021 15:10

Bonjour à tous,

Voici une petite mise à jour. Tout le monde a été planté dans un pot plus ou moins grand. Comme c'est la première fois que je fais des semis de piments j'ai préféré ne pas en mettre en pleine terre afin de "maitriser" plus simplement les conditions de cultures. La mise en pot s'est étalée sur 2-3 semaines ce qui fait que pour une variété il peut y avoir une belle différence de taille entre les plants.

Suite au rempotage et aux températures plus clémentes, les plants sont dans une serre (Habanero Chocolate, Biquinho Jaunes, Aji Charapita) ou dehors (Cayenne, Bresse, Bishop Crown). Le fait que les plants ne soient plus dans la maison, m'a fait remarqué que la différence de température entre le jour et la nuit semble être importante importante pour certaines variétés (Habanero Chocolate, Biquinho Jaunes, Aji Charapita) qui avaient tendance à végéter dans la maison et qui même en restant en godet ont eu un gros coup de boost lors du passage de la maison à la serre.

Voilà qq photos.

Les Habanero Chocolate, dont le diamètre de la tige et la taille des feuilles m'impressionne!
HC_1.jpg


Les Biquinho Jaunes.
BJ.jpg


Les Aji Charapita.
AC.jpg


Les Cayennes, dont j'ai déjà récolté qq fruits.
C_2.jpg

C_3.jpg


Les Bresse, la récolte des premiers fruits est proche.
B5.jpg


Les Bishop Crown, mes préférés pour la plante en elle-même et pour la forme des fruits que j'ai hâte de goûter.
BC_2.jpg

BC_F.jpg


Pour le substrat j'ai utilisé le mélange suivant 50% Terre végétale (récupérée lors du curage des fossés dans mes bois), 50% compost + sable(0,5 de sable pour 1 de compost équin). J'ai l'impression qu'il y a trop de sable, j'avais lu ici de mettre 0,25 sable pour 1 de compost mais je me suis trompé dans les doses. Du coup j'ai l'impression que ça sèche u peu vite.

Pour l'arrosage : 2L d'eau de pluie 2 fois par semaine par pot. Une fois sur deux c'est 1L d'eau de pluie et 1L purin de consoude à 10%. Est-ce que le rythme du purin de consoude vous parait correct? Ma compagne qui cultive des tomates et d'autres légumes en pleine terre me dit que ça fait beaucoup.

Chriscal

Re: Premier semis

Messagepar Chriscal » 24 juin 2021 15:29

Jolie collection :D

Une différence de température jour/nuit de 10°C plaît beaucoup aux pim's.
Perso, je mettrais 1L de purin de consoude et le lendemain 1L d'eau, question de rincer les racines.
Mais je suis loin d'être un as en fertilisation :oops:

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 24 juin 2021 15:43

Pour continuer sur les questions, je m'interroge sur la gestion des pousses axillaires (sous la fourche).
Suite à une discussion avec Chriscal, sur ce même poste au sujet de la suppression des premiers boutons floraux, la suppression des pousses axillaires avait été abordée. La conclusion était que la suppression des pousses axillaires semble être une bonne pratique pour le développement des plants.

Je me suis donc astreint à supprimer ces pousses. J'ai remarqué que certaines variété était plus sujette à créer ce type de pousses. J'ai aussi remarqué que certains plants au stade 6 à 8 feuilles, ne grandissent plus ou très peu au niveau de la tige principale qui devrait former la fourche, mais font beaucoup de pousses axillaires. J'ai eu ça principalement sur les plants de Aji Charpita. J'en ai profiter pour faire une petite expérience et avoir une gestion différente sur plusieurs plants et voir l'impacte sur le développement et la récolte.

Voici les différents sujets:

Aji Charapita dont les pousses axillaires ont toujours été supprimées

AC_F_1.jpg


Aji Charapita dont certaines poussent axillaires n'ont pas été supprimées

AC_FG.jpg


Aji Charapita dont la croissance de la tige principale était stoppée et dont les pousses axillaires n'ont plus été supprimées une fois que j'ai constaté que la tige principale ne grandissait plus.

AC_SF_1.jpg

AC_SF_2.jpg


La fourche est apparue il y a seulement qq jours.

Pour les plants dont les pousses axillaires ont été conservées, il semblerait que le plant soit moins enclin à créer de nouvelles pousses axillaires.

Avez-vous connu des expériences similaires ou savez-vous ce qui déclenche la création de ces pousses axillaires?

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 11 janv. 2022 23:34

Bonjour à tous,

Voici un bilan de cette première saison de piments.

Le premier point c'est que j'ai pris beaucoup de plaisir à cultiver des piments, le partager avec vous et vous lire.

J'ai donc cultivé en serre, dans des pots, 6 variétés pour un total de 20 plants.

J'ai récolté de Mai à mi-Décembre. Les Cayenne, Habanero Chocolat et Biquinho Jaunes ont donné les plus, puis les Bresse et les Bishop Crown un peu moins et les Aji Charapita vraiment peu (env. 25gr pour 5 plants).

Pour la transformation des récoltes, j'ai essayé pas mal de choses : frais, séchés, fermentés, en pickles, cuits au four puis mis dans l'huile et stérilisés. J'ai finalement un bon stock que je partage avec famille, amis et collègues.

J'ai tenté de faire mes semences pour 2022, mais mal géré les différents timing entre floraison et récolte des différentes variétés. J'ai surtout surévalué le nombre de récoltes que je pourrais avoir dans la saison pour les Cayenne, Bresse et Bishop Crown.
J'ai utilisé la technique de la colle à bois. Si on enlève les problèmes de timing qui font que certains fruits n'ont pas pu arriver à maturité, cela fonctionne plutôt bien. J'ai eu des difficultés avec les Habanero car beaucoup des fleurs que je collais finissaient par tomber.

A la mi-Décembre, j'ai décider d'essayer d'hiverner les plants qui avaient l'air le plus en forme. J'ai opéré à une coupe drastique de la partie aérienne et des racines puis rempoté le plant dans un pot plus petit. Ils sont une dizaine de plants installés derrière une fenêtre dans une pièce isolée mais non chauffée. Cela semble bien se passer, certains repartent déjà.

En croisant cette première expérience et mes lectures sur ce forum, voici ce que je ferai différemment:
- Semis : J'ai noté que certaines variétés se développaient moins vite que d'autre => Je ferai certains semis plus tôt (08/02 en 2021)

- Suppression des premiers boutons floraux : Pour toutes les variétés j'ai supprimé les boutons floraux situés au niveau de la fourche afin de
privilégier le développement de la surface foliaire au début de la vie du plan. Cependant pour les Bresse cela n'a pas été suffisant. Ils étaient
parmi les plants les plus beaux et m'ont donnés des fruits très tôt, sûrement trop. Un post du forum à ce sujet mentionne le fait qu'un plant qui
donne des fruits trop tôt pourra présenter les signes suivants : plant nain qui donne peu de fruit durant la saison mais qui en fin de saison produit
plein de petits fruits qui n'arriveront pas à maturité. C'est exactement ce qui m'est arrivé avec mes Bresse. => Je supprimerai plus de boutons
floraux suivant les situations afin que la surface foliaire du plant soit suffisante avant de le laisser faire des fleurs.

- Delta de température jour/nuit en intérieur : J'ai constaté, pour les Habanero, Biquinho Jaunes et Aji Charapita que l'absence de delta de
température entre le jour et la nuit freinait considérablement leur développement. Alors qu'ils étaient encore dans la maison, donc sans
changement significatif de température entre la nuit et le jour, ils ont stagné pendant quasiment 1 mois et demi. Lorsque je les ai passé dans la
serre extérieure en les y laissant la nuit, leur développement s'est grandement accéléré. => Durant le séjour des plants dans la maison je les
mettrais dans une pièce plus fraîche la nuit.

- Culture en serre / Culture en plein champ : Lors des pics de chaleur je pense que certaines variétés ont souffert (Cayenne, Bresse, Bishop Crown),
leur développement semblait stoppé pendant qq jour, les fleurs pouvaient tomber alors que l'arrosage était correct. => Je ferai certaines variétés
en plein champ avec peut-être une protection pour la pluie.

Voilà c'est tout pour ce bilan, n'hésitez pas si vous avez des remarques.

Chriscal

Re: Premier semis

Messagepar Chriscal » 12 janv. 2022 11:12

Hello !

Dans l'ensemble tu as eu une bonne saison, et ce qui plus important à mes yeux, c'est que tu tires de bonnes conclusions de tes expériences.
Aji Charapita, même s'il est réputé rare et excellent, m'a toujours déçu : faible production de fruits trop petits et peu à mon goût :spamafote:

Concernant le coup de chaud pour tes plants en serre, s'ils étaient suffisamment ventilés, seul le Bresse aurait pu souffrir, selon moi, les autres étant des enfants du soleil...

Belle expérience, dans tous les cas, bravo !

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Re: Premier semis

Messagepar CaesarIsForever » 18 janv. 2022 10:13

Merci Chriscal!

Pour les Aji Charapita, c'est vrai que la production est faible et que les fruit sont vraiment petits, bien plus que sur les photos des semenciers. Par contre je les trouves très à mon goût, peut-être un peu trop piquant. Mais fermenté avec des Biquinho jaunes ou séchés je les trouve vraiment bon.

Pour la serre, je pense qu'elle n'est clairement pas assez ventilée ça peut monter à presque 50°C, il va falloir que je trouve une solution pour la saison à venir.

pim38
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Re: Premier semis

Messagepar pim38 » 20 janv. 2022 21:50

J'ai fait des charapitas pour la première fois l'an dernier et j'ai été assez déçu. C'est vraiment très petit, du coup tu passes ta vie à les cueillir, enlever les graines et au final, c'est fooooooortttt !!! :)

Sauf les premiers fruits qui avaient 0 piquant.

stef33
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Re: Premier semis

Messagepar stef33 » 27 janv. 2022 16:03

Slt.
Moi perso, j'adore les charapitas. En dehors du fait qu'ils soient effectivement piquant, ils sont trés aromatiques. Je trouve un gout très exotique, mangue, papaye.
D'ailleurs je vais essayer d'en refaire cette année


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