Ramen

Pour les recettes de cuisine et les préparations à base de piment

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Skizorg
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Ramen

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 21:06

Bonjour à tous et toutes,

Aujourd'hui je vais vous parler de Ramen, une sorte de soupe/bouillon Japonais, sa particularité est qu'il est servi avec des nouilles à Ramen et un oeuf cuit dur coupé en deux. Pour le reste, comme toute soupe, on y met ce qu'on veut. Je vais vous publier ici les différents sortes de Ramen que je cuisine au fur et à mesure.

1. Ramen au Scampi

Ramen1.jpg


Ingrédients :

Poireau
Carottes
Scampi
Gingembre
Sauce soja
Sauce poisson
Purée de piments Suzi Wan
Poudre de piment 7 Pot Red
Nouille Ramen type Suzi Wan
Oignon
Ail
Poivre
Huile d'olive

Savoir Faire :

- Éplucher et couper en demi rondelle (assez fine) les carottes et le gingembre
- Couper les oignons en lamelles
- Saisir le tout dans un Wok avec une cuillère d'huile d'olive
- Ajouter les poireaux coupé en petits morceaux et l'ail
- Ajouter une jiclée de sauce soja
- Décortiquer les scampis

Immerger la préparation d'eau
Cuire les œufs cuits durs dans un poêlon
Dans un bol, mélanger un peu de sauce soja, de la purée de piments et du liquide de la soupe.

Une fois les légumes cuits (carottes) ajouter les nouilles à Ramen et les scampis pour une cuisson de 2 minutes ajouter une jiclée de sauce poisson.

Une fois la soupe dans un gros bol, ajouter la sauce soja/purée/bouillon dans le bol et mettre l'oeuf cuit dur coupé en deux.
Terminer par la poudre de 7pot et quelques tour de poivre.

Une fois je n'ai pas eu assez de scampi, j'ai comblé ça par des rondelle de sèche coupée, c'était très bon !
Surtout ne pas saler, la sauce soja fait son office :)
Dernière édition par Skizorg le 11 janv. 2021 21:10, édité 1 fois.

bigbird
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Re: Ramen

Messagepar bigbird » 11 janv. 2021 21:10

:miiiam:
ça a l'air bien relevé, le genre de soupe que j'apprécie en cette saison ! :wink:

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Skizorg
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Re: Ramen

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 21:23

2. Ramen au Boeuf

Ramen Boeuf.jpg


Ingrédients :

Boeuf à mijoter (j'ai pris du jaret de veau)
Sauce soja
vinaigre de riz
Champignons
Oignons nouveau
Purée de piments Suzi Wan
Poudre de piment 7 Pot Red
Nouille Ramen type Suzi Wan
Ail
Poivre
Huile d'olive

Savoir Faire :

- Couper le Boeuf en lamelles et les saisir à l'ail et huile d'olive (il est conseiller de faire mariner le boeuf dans la sauce soja au moins 1H avant le debut, j'aime bien sortir ma viande du frigo pour ne pas la "stresser" donc minimum 1H avant je la sort du frigo)
- Brosser et couper les champignons en lamelles
- Couper les oignons nouveaux en lamelles
- Saisir les champignons
- Ajouter l'ail
- Ajouter une jiclée de sauce soja

Immerger la préparation d'eau
Cuire les œufs cuits durs dans un poêlon
Dans un bol, mélanger un peu de sauce soja, de la purée de piments et du liquide de la soupe.

Une fois les légumes cuits, ajouter les nouilles à Ramen pour une cuisson de 2 minutes ajouter une jiclée de vinaigre de riz.

Une fois la soupe dans un gros bol, ajouter la sauce soja/purée/bouillon dans le bol et mettre l'oeuf cuit dur coupé en deux.
Terminer par la poudre de 7pot et quelques tour de poivre.
Ajouter les oignons nouveau ciselés

Surtout ne pas saler, la sauce soja fait son office :)
Dernière édition par Skizorg le 11 janv. 2021 21:28, édité 3 fois.

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Re: Ramen

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 21:25

bigbird a écrit ::miiiam:
ça a l'air bien relevé, le genre de soupe que j'apprécie en cette saison ! :wink:


C'est une soupe très gourmande et complète, je suis tombé completement fan, je suis plutot de cuisine méditerranéenne d'habitude mais là... WAW

Chriscal

Re: Ramen

Messagepar Chriscal » 11 janv. 2021 21:39

Si tu désires améliorer la saveur de ton bouillon, prépare un "dashi" (bouillon en japonais), c'est très facile et tu trouveras les ingrédients sur le net ou dans toutes les boutiques asiatiques : de l'algue Kombu, des champignons Shiitake déshydratés et des flocons de Bonite séchée "katsuobushi".
L'ensemble apporte l'Umami (la cinquième saveur).
Tu es un peu loin de Namur où se trouve un excellent bar à ramen.

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Re: Ramen

Messagepar Skizorg » 11 janv. 2021 21:46

Chriscal a écrit :Si tu désires améliorer la saveur de ton bouillon, prépare un "dashi" (bouillon en japonais), c'est très facile et tu trouveras les ingrédients sur le net ou dans toutes les boutiques asiatiques : de l'algue Kombu, des champignons Shiitake déshydratés et des flocons de Bonite séchée "katsuobushi".
L'ensemble apporte l'Umami (la cinquième saveur).
Tu es un peu loin de Namur où se trouve un excellent bar à ramen.


Peut importe le sujet, tu m'apportes toujours des idées et une critique constructive sur mes posts, une fois de plus, je ne suis pas déçu. Je ne connaissais absolument pas le dashi et ça m’intéresse fortement !, les champignons déshydratés j'en ai toujours dans mon placard, pour les algues, un magasin appellé "comptoir asiatique" près de chez moi devrait m'aider.

Merci beaucoup.

mimic85
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Re: Ramen

Messagepar mimic85 » 11 janv. 2021 22:22

hmmm ils font vraiment envie tes ramens!

Chriscal

Re: Ramen

Messagepar Chriscal » 11 janv. 2021 22:27

Si tu as un comptoir asiatique, prends-toi de vraies "ramen noodles", elles sont plus fines que les suzi wan qui ont plutôt la taille des "udon"

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Re: Ramen

Messagepar Skizorg » 12 janv. 2021 16:28

Merci pour le tuyau :P


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