Quelques noms dans le monde :
Anglais : Pepper, Cayenne pepper, Red pepper, Chili, Hot chili
Allemand : Roter Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Chili-Pfeffer, spanischer Pfeffer , Paprikaschote pour poivron.
Espagnol : Chile, Guindilla, Cayena inglesa, Pimienta de Cayena, Picante, Ají –
Portugais : Pimentão, Piri-piri, Pimenta de caiena
Italien : Peperone, Diavoletto, Peperoncino, Pepe di Caienne, Pepe rosso picante –
hollandais: Spaanse peper, Cayennepeper – hébreux: Pilpel adom
Arabe : Felfel, Bisbas
Hindi : Lal mirch, hari mirch
Malais : Cili, lombok, Lada merah
Indonésien : Lal mirch
Thailandais : prik, Pisi hui, Prik khee – chinois: La chiao, Lup-Chew
Vietnamien : Ot
Japonais : Tôgarashi.
Hongrois : paprika dérivé du serbe « paprena «