Coqueret du Perou
Nom scientifique : Physalis peruviana
Synonymes : cerises de terre, Ground cherry
Famille : solanacées.
Origine : Amérique centrale (Pérou).
Description : buisson à port naturellement touffu et retombant. Hauteur 2m. maxi.
Feuillage : persistant et duveteux.
Floraison : petites fleurs jaunes maculées de noir.
Fruits : les fruits du coqueret du Perou ressemblent à ceux des amours-en-cage de nos jardins, mais plus gros et de couleur jaune-orangé. A l'intérieur du calice, fruit jaune sucré et parfumé contenant plein de petites graines. Diamètre approximatif des fruits : 2 cm.
Récolte : dès que le calice a pris sa couleur paille, c'est a dire, sous nos climats : septembre - octobre. A condition de maintenir la plante en serre chaude ( 18 °), on peut avoir des fruits tout au long de l'année.
Autres variétés : cette famille comporte énormément de genres dont certains sont délicieux, d'autres non toxiques mais désagréables au goût
Utilisations : cru, tartes, gelées
Rusticité : Vivace, non rustique ,gèle en dessous de 2°
Taille : la plante est très vigoureuse. Supprimer ce qui pousse à l'intérieur de la couronne et épointer les tiges régulièrement. Un tuteurage est indispensable ; mieux, conduire sur une tige et laisser se former une couronne que l'on étayera avec autant de tuteurs que nécessaire, quitte à construire un véritable échafaudage ! Les cultures industrielles au Mexique et au Brésil utilisent la même technique que pour la vigne.
Multiplication : le coqueret du Perou ne demande qu'à se multiplier, vous avez le choix des armes : semis, bouturage, marcottage.
Ennemis : en serre, aleurodes et pucerons, mais surtout les aleurodes. Il y a plusieurs façons d’'y faire face ; d'abord, bien aérer la plante, en évitant le recouvrement des feuilles.