gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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bigbird
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gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar bigbird » 17 déc. 2018 12:29

15 décembre > 15 février, froid et grisaille, jours trop courts,
on entre dans la période "sans" pour les gros zozios comme moi,
pour s'occuper les mains et l'esprit, quoi de mieux que s'affairer autour du fourneau.

en tapant dans ma réserve de cucurbitacées (récolte de septembre),
j'ai improvisé une recette concoctée avec quelques produits du placard ou du frigo,
ingrédients :
- courge (ici 3 courges Maxima Lakota),
- béchamel
- 1 ou 2 piments (du jardin),
- 1 fromage de chèvre coulant (ici un Mellois cendré au lait cru),
- panure,
- 1 c.à s. de farine de châtaigne (récolte 2017)
- sel, clou de girofle, noix de muscade,

cucuLakotaRe7-1.jpg

on cuit la courge 10mn à l'eau salée une fois épluchée et coupée en morceaux
avec 2 - 3 clous de girofle et un peu de noix de muscade,
on égoutte et on réserve,
on fait une béchamel assez épaisse avec un grand verre de lait,
une fois cuite, hors feu, on incorpore le fromage coupé en petits morceaux,
et on réserve,
on hache fin le piment, si on n'a pas du frais, on peut le remplacer par du en poudre,
on mélange à part égale la panure et la farine châtaigne,

on prépare un moule (en pyrex) assez profond, on graisse les parois,
et on dispose une couche de courge, on tasse, une couche de béchamel fromagée,
on parsème un peu de piment, puis on recouvre de chapelure-châtaigne,
on recommence : courge, béchamel, piment et chapelure, + quelques copeaux de gras
et on met à four moyen à gratiner pendant 40 - 45mn,
à mi-cuisson, on recouvre d'un papier alu pour éviter de trop brûler la croute supérieure,
et voilà ce que ça donne à la sortie, (je ne vous met que l'image, pas l'odeur ... :mrgreen: ) :

cucuLakotaRe7-2.jpg

il y en aura pour 2 - 3 jours, mais comme réchauffé, c'est encore meilleurs, qui s'en plaindra !
bien entendu, vous pouvez varier le choix du fromage, mais avec du chèvre bien affiné,
quel panard ! :miiiam:

ps : pour les piments, j'en ai mis des "kipik' un peu",
pour ceux qui craignent le piquant, des Habanada devraient faire parfaitement l'affaire,
tout en respectant le code couleur de la recette (orange) !
:wink:

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Re: gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar Espiets » 17 déc. 2018 12:52

Ô que cela est appétissant !
Idée retenue, merci l'Oiseau :withlove:
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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JCBora
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Re: gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar JCBora » 17 déc. 2018 13:31

Magnifique !
C'est quasi ma recette du gratin chouchou (chayotte), bonne idée avec les courges.
Je fais seulement le légume vapeur et aime bien des oignons fondus dans les couches.
Ton fromage fait saliver à lui tout seul!
La même recette pour les cotes blettes et les cardons (je vais bientôt attaquer les miens) les patates et topinambours...
Bon appétit!

bigbird
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Re: gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar bigbird » 17 déc. 2018 19:09

exact, on peut décliner le concept "lasagne" de multiples façons,
le petit plus ici avec la courge, c'est la chapelure-châtaigne qui,
- d'une part, va absorber l'excédent de jus (les cucurbitacées rendent souvent de l'eau, même après un bon égouttage),
- et d'autre part, niveau saveur, ajoute une douceur supplémentaire qui se marie admirablement avec celle de la courge,
et "retient par la bride" (atténue un chouilla) la force caprine du chèvre ... 8)
JCBora a écrit :... Ton fromage fait saliver à lui tout seul!
pour la petite histoire, ce sont 3 rescapés "in extrémis" de la benne-à-ordure, :roll:
ils étaient jugés plus assez "présentables" (en tout cas difficilement manipulables...),
et la fromagère du marché a laissé ça dans son papier avec les emballages et les cagettes,
heureusement que BigBird a l’œil et passait par là au bon moment,
ç'aurait été trop dommage de laisser se perdre une marchandise artisanale aussi noble !
8)

Chriscal

Re: gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar Chriscal » 18 déc. 2018 14:09

Voilà un sujet parfaitement maitrisé, bravo !

bigbird
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Re: gratin "Maxima Caprina" à la Bigbird

Messagepar bigbird » 20 déc. 2018 14:01

:coucou:
Chriscal a écrit :Voilà un sujet parfaitement maitrisé, bravo !
merci cher ami,
il faut dire que niveau "gastronomie", quand tu te lances, tu mets la barre assez haute,
et comme grand Maître de l'Art, tu inspires et titilles les vocations de bien d'autres forumeurs,
nous n'avons plus qu'une ambition : à défaut de mieux, faire au moins aussi bien ! :ola:

pour la version "gastronomique" de la recette ci-dessus, on pourrait sans nuire ajouter quelques finitions,
par exemple un petit apport esthétique en déposant dessus des lanières de piments confits au sirop
et/ou des chips de potiron (pour le relief et le croquant) serait le bienvenu.
:wink:


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