Une petite recette de saison pour écouler votre surproduction de concombres!
Je viens d'en ouvrir un pot qui n'a pas fait long feu. Je n'en ai pas fait beaucoup cette année car c'était un test mais c'est bien dommage!
Les tranches de concombres à la moutarde
Ingrédients :
2 concombres moyens (type court du style marketer)
Saumure :
50 cl d'eau
20 g de sel
Marinade :
7,5 cl litre de vinaigre de cidre
7,5 cl d'eau
50g de cassonade
3 g de moutarde sèche
3 g de curcuma
3 g de graines de moutarde jaunes
3 g de cumin moulu
3 clou de girofle moulus
1/2 c à café de piment moulu (au goût, moi j'en mets à peine)
3g ça fait 1,5 cuillère à café rase
pour la moutarde sèche je prends des grains de moutarde que je mouds au moulin à café
Peler les concombres. Les couper en tranches d'environ 1 à 2 mm.
Les mettre dans la saumure, couvrir et laisser 12 heures au frais.
Les rincer à l'eau froide et bien les laisser égoutter.
Dans une casserole en inox, mélanger tous les ingrédients de la
marinade et porter à ébullition.
Ajouter les concombres et reporter à ébullition. Laisser mijoter 2 minutes.
Retirer du feu. Mettre en pots en tassant un peu les concombres et en laissant un peu d'espace sous le goulot.
Compléter avec la marinade mais pas à ras bord.
Fermer les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés dans l'eau
bouillante.
Là je n'ai pas fait comme ça, je les ai mis 30mn dans le four solaire. J'ai utilisé des pots de 500g en verre, pas ceux à confiture ceux qui sont un peu plus haut avec goulot plus étroit.
Attendre 15 jours avant de consommer
seule remarque je mettrai à peine moins de sucre la prochaine fois