Cornichons à la russe
Saumure:
pour 1 l d'eau
-50g de sel
-25g de sucre
-10 à 12 cl de vinaigre d'alcool blanc
Préparer les cornichons. Les mettre en bocaux avec les aromates.
Faire bouillir l'eau, dissoudre le sel et le sucre.
Hors du feu ajouter le vinaigre.
Verser sur les cornichons, fermer les bocaux.
Faire chauffer au bain marie jusqu'à ce qu'ils changent de couleur
(environ 15 mn)
J’utilise des gros cornichons. Si je n'en ai pas beaucoup à la fois je prépare la saumure d'avance et je la mets froide dans le bocal, ça marche aussi.
Les bocaux ne sont pas complètement immergés mais cela les stérilise. De bien verts ils deviennent plus jaunes.
Comme aromates je mets ail, aneth, estragon, poivre en grain. On peut ajouter du raifort mais ici je n'ai pas réussi à le faire pousser. Le résultat est moins acide que les cornichons classiques.