Gelée de cassis

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 28 juin 2015 18:43

Après une récolte abondante
opération extraction du jus de cassis avec l'extracteur de jus Baumalu.
DSC_4784.JPG

le cassis
DSC_4786.JPG

çà commence à couler
DSC_4787.JPG


Une bonne heure et demie après voilà le résultat
DSC_4789.JPG

2,5Kg d'un beau jus de cassis

On verra demain pour commencer la geleée .
Tiens au fait vous mettriez quelle quantité de sucre :?:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar Espiets » 28 juin 2015 20:32

je met 2/3 soit 1,6666666666666666666666666666666
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Re: Gelée de cassis

Messagepar Paul » 28 juin 2015 20:37

Tu aurais pu faire de la crème de cassis, pour me payer un blanc cassis par exemple :mdrrr:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 28 juin 2015 22:11

J'ai essayé une fois, mais le résultat na pas été probant :spamafote:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 30 juin 2015 19:24

J'ai mis 1,8Kg de sucre.
J'ai deux questions :
Est ce que tu écumes pendant la cuisson.
Quelle temps de cuisson tu mettrais(2,5kg de jus + 1,8kg de sucre)
Un p'tit truc pour voir si c'est cuit :?:

Désolé mais là je suis novice :bing: :bing:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar Espiets » 30 juin 2015 19:29

Le temps ? c'est tellement aléatoire, dépendant de l'intensité du feu, de la concentration du jus et de la quantité de sucre .
Je considère que cela va être cuit lorsque le sirop nappe la cuillère et j'attends un peu plus que la gelée change de couleur en dorant un peu.
Je n'écume qu'en fin de cuisson
Et lorsque mes gelées sont trop liquides, j'ajoute de l'agar agar
Béatrice
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Re: Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 01 juil. 2015 15:34

ok :super:

Mike Lyne

Re: Gelée de cassis

Messagepar Mike Lyne » 01 juil. 2015 18:12

Paul a écrit :Tu aurais pu faire de la crème de cassis, pour me payer un blanc cassis par exemple :mdrrr:


Ah oui ! Un blanc-cass ! :miiiam:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar Francism » 02 juil. 2015 07:14

Salut,
Dans mes multiples expériences j'ai réussi à descendre jusqu'a 1/3 du poids des fruits en sucre. Mais le pourcentage du sucre dans le produit final n'est pas proportionnel. En effet il faut plus de cuisson donc plus d'évaporation. Mais au final on obtient quand même une confiture beaucoup moins sucrée.
Pour la cuisson, je n'hésite pas à la faire en plusieurs fois. Mais selon les fruits le total peut être de deux ou trois heures avec le feu le plus doux possible, surtout au début. Contrairement à une idée reçu une bassine en cuivre n'est pas souhaitable. La prise de la confiture est favorisée par les ions de cuivre mais qui sont toxiques (Cu2+, ceux qui donnent le vert de gris : hydroxy-carbonate cuivrique), même si à ce niveau la dose est minime. On peut remplacer les ions de cuivre par des ions de calcium en mettant le jus d'un citron dans lequel on aura mis des coquilles d'oeufs. (l'acide citrique dissout la coquille, le jus se charge d'ions de calcium, laisser dissoudre une nuit par exemple). Les ions de cuivre ou de calcium favorisent la liaison de la pectine autrement dit la prise de la confiture. Citron plus coquille d'oeuf remplace avantageusement le cuivre et on peut alors prendre une bassine en inox de qualité plus "alimentaire".

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Re: Gelée de cassis

Messagepar ronchon 67 » 02 juil. 2015 17:11

Pour ce qui me concerne : moitié jus, moitié sucre. Cuisson durant une vingtaine de minutes...
Ronchon, un amour de grognon...
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Re: Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 02 juil. 2015 18:47

J'ai fini par faire un tant pour tant en jus et sucre, j'ai quasiment 3 heures de cuisson à feu doux et j'ai eu du mal à faire prendre la gelée, mais bon le résultat est honorable.
Mais je pense que çà doit venir aussi de la variété de cassis.

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Re: Gelée de cassis

Messagepar Espiets » 02 juil. 2015 21:29

merci Francism pour les explications si interessantes.
Oui, il est aussi possible de faire certaines confitures sans sucre , cee qui était le cas du "raisiné" que ma mère faisait pendant la guerre en faisant réduire du jus de raisin. Même chose pour le Sirop de Liège
Béatrice
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Re: Gelée de cassis

Messagepar jeanmi22 » 08 juil. 2015 17:53

Deuxième récolte de cassis ( quasiment contraint et forcé, je l'ai proposé à plusieurs personnes mais ces couillons la n'en voulait pas) à l'arrivée de 7Kg
et voici ce que çà donne en jus( c'est écris sur les fait tout)

DSC_4797.JPG


çà devrait me faire une petite quinzaine de pots.

Là je pense que je trouverai des amateurs :ralala:

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Re: Gelée de cassis

Messagepar Espiets » 08 juil. 2015 18:02

quelle belle récolte tu as eu :super:
Béatrice
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Chriscal

Re: Gelée de cassis

Messagepar Chriscal » 08 juil. 2015 18:36

Bin oui, c'est quand même mieux quand le travail est déjà fait :diablotin:


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