Jus et pâte de fruits

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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Espiets
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Jus et pâte de fruits

Messagepar Espiets » 09 juil. 2015 09:20

Jus et pâte de fruit maison

jus et pate de fruits.jpg


Ingredients
Si l'intention est bien de faire de la pâte de fruit , il est nécessaire d'utiliser
50% de pommes ou coing
50% de fruits de votre choix.
Dans le cas présent, :
2k de pommes golden sans la peau, mais avec le coeur (avec des pommes bio, laisser la peau)
1k de casseilles
1k de framboises
Sucre: poids équivalent à la pulpe obtenue.
Agar agar, 1/2 à 1 sachet par litre suivant la consistance désirée.

Instruments
Extracteur de jus
extracteur petit.jpg


Un épépineur
epepineur petit.jpg


Un four électrique ou mieux un deshydrateur solaire

Préparation
Jus
Laver et éplucher les fruits , il n'est pas nécessaire d'enlever rafles peau et pépins .
Les disposer dans le panier haut de l'extracteur dont le panier bas est rempli d'eau.
Faire bouillir avec un bon feu pour extraire le jus qu'il est souhaitable de soutirer en partie au millieu de l'opération pour éviter qu'il ne se mêle à l'eau du bas.

Mettre le jus en bouteille. Tel quel est excellent en été pour aromatiser de l'au plate ou pétillante, Il est possible d'en faire un sirop ou des gelées.

Pâte
Laisser égoutter la pulpe restante une nuit et la passer à l'épépineur pour séparer pépins,rafles et peau qui iront aux poules de la pulpe affinée.

Peser la pulpe et lui ajouter le même poids de sucre.

Cuire à feu moyen en remuant constamment. Attention, remuer assez vite et faire attention aux projections de pâte brulante.

La cuisson est bonne lorsque la pâte prend un aspect plus foncé, lisse et brillant. Ajouter alors l'agar agar et cuire 30 secondes de plus.

Verser dans un moule plat, ici la lèche frite du four, recouvert d'une feuille de papier cuisson.

Laisser reposer 24h

Séchage

N'ayant pas de deshydrateur solaire (un jour peut être...)
J'ai séché au four électrique en deux séances de 6 h en courant de nuit , une fois de chaque coté.
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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