Hé oui la saison des coquilles Saint Jacques ne va tarder à revenir, à nous les bonnes régalades
Pour en revenir à la recette, coquilles Saint Jacques à la quoi Mamie disais à la parisienne
Donc pour faire 4 belles coquilles Saint Jacques à la parisienne, il va nous falloir :
8 belles coquilles où 8 belles noix de saint Jacques
300g de moules
Une belles échalote et du persil plat de préférences
300g de champignons de paris
30g de beurre + 30g de farine (pour faire votre roux blanc)
de la crême fraîche et un peu de lait
Une bonne cuillère à café de moutarde
quelques tour de moulin à poivre
Un peu de chapelure
1 faites ouvrir vos moules avec l'échalote et le persil (comme des moules marinières), quand vos moules sont ouvertes, décortiquer les, mettre de côté, mais surtout ne jetez pas le jus de cuisson des moules il nous servira pour la sauce.
2 Cuire à blanc les champignons de paris ( c'est à dire faire cuire les champignons dans un mélange d'eau et de beurre 5/6mn à couvert), quand c'est cuit réservez et pareil ne jetez pas le jus de cuisson de vos champignons, il vous servira aussi pour la sauce).
3 Pour la sauce : faites un roux blanc avec le beurre et la farine, quand celui ci est prêt mettez le jus de cuisson des moules ( si c'est pas assez, faites comme moi : à chaque fois que je me fait des moules marinières, en ce moment c'est tous les Jeudi soir, je congèle systématiquement dans des petits pots en verre le jus de cuisson de mes moules).
Ensuite mettez le jus de cuisson des champignons et vous pouvez rallonger votre sauce soit avec de la crême fraîche ou du lait.
Ajouter la cuillère à café de moutarde.
4 Quand la sauce est à votre convenance ( ni trop épaisse, ni trop liquide) vous pouvez mettre vos moules et vos champignons que vous aviez réservé.
5 Décoquiller vos saint jacques et laver les sous un petit filet d'eau.
éponger les sur un papier absorbant.
Si vos noix sont grosses couper les en deux.
6 Disposer 2 noix de saint jacques dans le fond des coquilles, recouvrir de votre préparation.
Saupoudrer d'un peu de chapelure et mettez au four thermostat 6/7 pour 25/30 mn.
7 Sorter du four et déguster pendant que c'est bien chaud.
Vous pouvez accompagner ce plat ou cette entrée d'un bon muscadet sur lie par exemple.