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coulis de tomates maison

Posté : 14 oct. 2015 18:44
par JC50
Chers amis gourmands et gourmets, voici une de mes préparations que je partage bien volontiers avec vous.

Coulis de tomates
Tout d'abord, une belle popignée de persil frais (géant d'Italie), 25 cm de Romarin, 15 cm de thym, Un piment force 0 à 2 pour la saveur, un peu de piment d'espelette en poudre (je n'en ai pas sous la serre), sel à votre convenance.
Je mixe l'ensemble.

J'ajoute des tomates de toutes saveurs et couleurs, dont j'ai retiré la peau. Certains enlèvent les graines (pas moi :D )

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Je mixe sans cuire l'ensemble de la préparation. Ainsi, je conserve toutes les vitamines.

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Je remplis plusieurs tout petits pots en verre qui vissent et je stérilise 5 min au bain-Marie.

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Pour les plus grands pots, je laisse refroidir dans l'eau.

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Cette préparation accompagne à merveille les fonds de sauce, les pâtes, le riz... pendant tout l'hiver et au-delà.

Re: coulis de tomates maison

Posté : 14 oct. 2015 19:33
par Espiets
Sympa ce mode opératoire , n'as tu pas de problème de conservation avec seulement 5mn de stérilisation ?

Re: coulis de tomates maison

Posté : 14 oct. 2015 22:03
par JC50
Je surveille! :D

Cette année, je n'ai perdu qu'un pot. J'ai compris pourquoi: pas suffisamment hermétique. L'air est passé.
Il faut dire que je conserve tous ces petits pots dans le tiroir d'un frigo d'appoint.

En effet, pas de cuisson et 5 min de stérilisation, je ne pourrais pas les garder à t° ambiante.

Re: coulis de tomates maison

Posté : 15 oct. 2015 09:59
par Espiets
merci pour ta réponse