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Carbonnade à la flamande

Posté : 01 nov. 2015 12:45
par Mike Lyne
    Ingrédients
    • 60 gr de margarine : traditionnellement, c'est plutôt le saindoux qui est utilisé
    • 1,5 kg de boeuf macreuse ou paleron (je préfère le paleron qui est vraiment polyvalent) coupé en gros cubes
    • 300 gr d'oignons finement émincés
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1 litre de bière blonde (la Bière du Ch'ti est toute indiquée)
    • 1 bouquet garni
    • 1 c. à soupe de vergeoise
    • 1 c. à soupe de moutarde
    • 3 tranches de pain d'épices
    • Sel, poivre



    Réalisation
    • Faire dorer la viande dans la margarine (ou le saindoux). La retirer après coloration et faire fondre les oignons
    • Remettre la viande dans la cocotte et singez*.
    • Couvrir avec la bière et un peu d'eau
    • Saler, poivrer
    • Ajouter le bouquet garni
    • Couvrir et laisser mijoter 2 heures
    • Mélanger vergeoise, moutarde et un peu de jus de cuisson et ajouter dans la cocotte
    • Ajouter le pain d'épices émietté
    • Laisser mijoter encore une heure

* Singer : enrober les aliments avec la farine

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 01 nov. 2015 13:54
par Espiets
Merci pour la recette :miam:
Un de ces jours j'essaie

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 01 nov. 2015 18:23
par plumeaigleblanc
Nous on la fait un peu différemment mais le principe est le même, (version Nord versus Pas de Calais :D :D )
Après avoir roussi la viande, la retirer
Mettre à dorer les oignons, et les sucrer à la vergeoise pour les caraméliser
Biere brune pour couvrir, sel poivre bouquet garni bien sûr
Une heure après, mettre des tranches de pain d'épices, la moutarde n'est pas obligatoire.
Et laisser mijjoter, le lendemain c'est encore meilleurs car toutes les saveurs ont eu le temps de se mélanger, mais Dieu que c'est bon avec quelques frites comme légume.

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 01 nov. 2015 22:58
par martyne62
Et avec une bonne salade croquante !!!

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 04 nov. 2015 20:13
par auroreg
J'en ai déjà fait, par contre, aucun de nous deux n'avait apprécié l'ajout du pain d'épice... (surtout qu'on avait goûté juste avant)
Je m'étais toujours dit que j'en referais, mais sans le pain d'épices...

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 13 nov. 2016 10:59
par Paul
Ah bin mince alors. J 'ai pas encore testé ! Merci pour le reucette :withlove:

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 13 nov. 2016 11:21
par Mike Lyne
Cela mijote... :atable:

Et pour la bière de la recette, c'est
D'Artagnan
dartagnann75-35ab1.jpg

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 13 nov. 2016 11:30
par Espiets
Tu vois, je ne réalisais pas que d'Artagnan était autant de chez vous que de chez nous.

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 13 nov. 2016 11:45
par Mike Lyne
Tué lors du siège de Maastrich, une hypothèse (non vérifiée) voudrait qu'il soit inhumé dans l'église d'une petite localité non loin de là.

Autre hypothèse non vérifiée : il aurait été ramené et inhumé au Château d'Olhain

Re: Carbonnade à la flamande

Posté : 14 nov. 2016 23:30
par mustang
On peut jeté un oeil sur le petit reportage suivant
http://www.semences-partage.net/viewtopic.php?f=36&t=17076&hilit=d%27artagnan