vu que c'est la saison et que je ne contiens plus mes basilics qui poussent plus vite que je n'en consomme,
une petite recette "maison" de
Pesto (que vous ne retrouverez nulle part ailleurs...),
quand on n'a pas tous les ingrédients ad hoc d'une recette traditionnelle éprouvée et approuvée,
on est parfois amené à expérimenter "avec les moyens du bord", comprenez avec ce qu'on a dans le jardin et dans le placard,
sur ce coup là, j'ai donc mixé 2 sortes de basilic, un
Vert à grande feuille et un
basilic Sacré (en fleur),
et j'ai remplacé le traditionnel parmesan par de la vieille tome de Savoie, l'ail par un assortiment de piments verts, les pignons par des noix de cajou, et l'huile d'olive par ... de l'huile d'Olive !
(
il ne faut quand même pas déconner, il y a des incontournables, en tout cas ici en Provence)
+ de le fleur de sel, et un petit filé de citron,
eh bien, même si pour la tome de Savoie c'était plutôt osé, mes papilles ont validé cette mixture improbable,
ah oui, le tout pilé-amalgamé dans un gros mortier en pierre qui nous vient du grand-père Catalan, ça doit faire aussi un petit plus au palais !
ps : le pilon absent a été remplacé par une pierre conique ramassée en bord de mer, sa grosse extrémité arrondie se prêtait bien à cet emploi, comme quoi, quand je dis "avec les moyens du bord", ça concerne aussi les ustensiles !