Buche au citron meringué
A faire la veille
Ingrédients pour la génoise
4 oeufs (séparer blancs et jaunes)
125 g de sucre
125 g de farine
1/2 café à café de levure chimique
2 pincées de sel
10mn au four préchauffé à 180 °
Lemon curd
4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de maïzena
1 Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole. ( à ajuster en fonction des goûts + ou - de citron de sucre ou de zeste)
2 Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
3 Verser le sucre et la Maïzena
4 Remuer, et chauffer à feu doux
5 Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
6 Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
7 Ôter du feu et laisser refroidir avant d'étaler sur le biscuit,
8 Rouler le biscuit et l'envelopper dans un film plastique jusqu'au lendemain.
et faire la meringue avant de servir
Ingrédients pour la meringue :
2 Blancs d'oeufs
70 g de sucre glace
Mettre les blancs d'œufs et le sucre glace dans un bol bien sec et fouettez vivement jusqu'à que la pâte colle sur les côtes du bol.
Étaler la meringue sur le biscuit roulé, en faisant attention que ce ne soit pas trop lisse (j'utilise une fourchette).
(Avec cette quantité,j'en ai bien trop pour une bûche, je fais des meringues avec ce qu'il reste.)
Passer légèrement sous le chalumeau pour faire prendre la meringue et donner une belle couleur à la bûche.