Coco de Paimpol à la Bretonne.

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

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jeanmi22
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Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 13 janv. 2019 15:46

20190113_114141.jpg


Ingrédients
1 Kg de Coco de Paimpol (AOP) soit environ (400/450 gr de grain) Chez nous à la saison ils sont souvent vendu en sac de 5 ou 10Kg.
1 gros oignon ( de Roscoff bien sur)
3 ou 4 gousses d'ail (pour moi c'est ail blanc de Cherrueix, trop bon et t'en mange pas toute la journée)
2 belles échalottes
1 petit poivron ( l'hiver, j'en ai toujours au congèle)
25cl de bouillon de boeuf (quand je fais un pot au feu je me mets 5 ou 6 boites de bouillon au congèle)
250 gr de tomates fraîche ou 1 boite de coulis maison (hors saison je fais mes coulis de tomates que je mets également en boite)
Beurre, huile d'olive, sel et poivre.
20190113_145101.jpg
Modèle de boite que j'utilise pour stocker mes coulis et bouillons au congélateur)


Faire doucement rissoler au beurre et à l'huile d'olive dans une sauteuse l'oignon émincé, quand l'oignon est bien translucide, mouillé avec les 25 cl de bouillon et porté à ébulition.

Ajouter les gousses d'ail, les échalottes, la tomate et le poivron émincé. Faire bouillir.

Ajouter les cocos, bien poivrer (moi je mets une cuillère à café de piments d'Espelette), rajouter un peu d'eau si les haricots ne sont pas couverts de liquide.

Laisser cuire à frémissement 40 à 50 minutes. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les haricots tendre sans être écrasés.

Saler 10 mn avant la fin de cuisson, sinon les haricots vont éclater.

Et maintenant à table
20190113_124122.jpg

Et bonne dégustation :coucou:

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Espiets
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar Espiets » 13 janv. 2019 16:35

ça m'a l'air bien bon, servi avec du poulet?
pour ce qui est de la boite modèle, tu utilises ce beurre toi ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 13 janv. 2019 17:29

Oui, beurre tendre pour le p'tit dèj, sinon c'est trop galère pour beurrer mon pain de mie complet grillé.

martyne62

Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar martyne62 » 13 janv. 2019 22:07

je n'ai pas l'habitude de manger des haricots tel quel .. mes habitudes alimentaires me poussent plutôt à les déguster en cassoulet ou en soupe au lard (plat régional des hauts de France).

Mais pourquoi pas comme ça ?? une idée à inscrire sur mes menus (je planifie mes menus à la quinzaine)

Pour conserver le bouillon, j'utilise des petites bouteilles d'eau vide de 50 cl et j'en ai toujours au congélo aussi.

jardiline
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jardiline » 14 janv. 2019 01:29

Merci pour le "truc" de ne saler qu'en fin de cuisson afin de préserver l" intégrité " des haricots...

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jeanmi22
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Re: Coco de Paimpol à la Bretonne.

Messagepar jeanmi22 » 14 janv. 2019 11:08

C'est valable pour tout les haricots blancs.


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