Gingembre confit au vinaigre
Recette traditionnelle
Ingrédients
- 250 g de gingembre frais
- 1 cuillerée à soupe de sel fin
- 20 cl de vinaigre de riz
- 100 g de sucre semoule
Préparation :
-1- Peler le gingembre et l’émincer finement.
-2- Faire chauffer 1 litre d’eau, à ébullition y jeter les lamelles de gingembre et laisser cuire 5 min.
-3- Egoutter.
-4-Enrober les lamelles de sel fin.
*-5-Faire chauffer le sucre et le vinaigre de riz en remuant bien. Faire bouillir 30 secondes, puis laisser refroidir.
-6-Bien égoutter et enlever le surplus de sel du gingembre et le mettre dans le bocal. Verser dessus le vinaigre sucré et fermer le bocal.
Réserver 24 h au réfrigérateur, avant de consommer.
Mes adaptations :
Ne trouvant pas de vinaigre de riz, je fais avec les mêmes proportions de vinaigre de cidre .
Pour conserver plus longtemps ma préparation :
Je stérilise des pots de confiture vides et leur couvercle 3 mn à l’eau bouillante.
Plutôt que de laisser refroidir le sirop en
*-5- , j’y ajoute aussitôt les lamelles de gingembre égouttées et essuyées et porte à ébullition 1mn .
Je verse encore dans les pots stériles , ferme et renverse les pots comme pour les confitures .
Ainsi préparé le gingembre confit se conserve aussi longtemps que les confitures .