Clémentines confites
Durée 15 jours
Temps10 mn tous les deux jours
Ingrédients
Clémentines
sucre cristal
eau
Préparation
J1
1- Laver les fruits, les piquer plusieurs fois avec une fourchette - Les couvrir d'eau et les cuire pendant 15 minutes à petite ébullition.
Egoutter les fruits en recueillant le jus de cuisson. Placer les fruits dans le panier de la bassine à friture.
2- Mesurer le jus de cuisson et lui ajouter du sucre pour obtenir un sirop à 1k de sucre pour 1 l de liquide . verser le tout dans la bassine à friture et amener à ébullition
3-Mettre le panier avec les clémentines dans le sirop bouillant , poser une assiette sur les fruits pour les empècher de remonter en surface . Couvrir la bassine et laisser reposer 48 h
J2, J4, J6, J8, J10, J12, J14
Repos
J3, J5, J7, J9, j11, 13
4- Egoutter les clémentines , ajouter 100 gr de sucre au sirop, porter à ébullition et plonger le panier de fruit dans le sirop bouillant .Laisser reposer 48 h à nouveau.
J 15
5- Porter les fruits dans leur sirop à ébullition puis, mettre les clémentines dans un bocal et couvrir de sirop - Conserver jusqu'à utilisation.
Ces clémentines peuvent être éventuellement glacées, dans ce cas les égoutter pendant 24 heures, mélanger un peu de sucre glace au sirop, plonger les clémentines dans ce sirop, passer au four quelques minutes pour sécher le glaçage.
On peut aussi sécher les fruits 4 heures au four (th 1) porte entr'ouverte