Cornichons

Ce n'est pas tout de cultiver, il faut aussi manger !

Modérateur : jeanmi22

Patrice

Cornichons

Messagepar Patrice » 19 déc. 2006 15:41

Comment préparez-vous les cornichons?

J'avais trouvé fut un temps une recette sur un forum de cuisine, je vous la livre, ca change de la préparation "traditionnelle".

- laver deux kilos et demi de cornichons, puis les sécher soigneusement.
- les mettre dégorger dans 1 kg de gros sel. Grand maximum deux heures. Plus on les laisse, et plus le cornichon sera mou.
- on lave à nouveau les cornichons, et on les seche.
- on les dispose dans des bocaux préalablement ébouillantés,
- en alternant échalottes grises épuchées et cornichon (environ un tiers échalottes pour deux tiers de cornichons).
- on ajoute un peu d'estragon sur le dessus.
- on remplit de vinaigre blanc, et on ajoute une douzaine de grains de poivre.
-et hop on ferme.

Ne pas consommer avant un mois.

Cela donne une saveur incomparable aux cornichons par rapport aux préparations traditionnelles.

Le seul probleme, c'est de trouver de l'échalotte grise.
J'en avais acheté une année chez baumaux.
Helas, une année je n'ai pas pensé à la replanter, et je n'en ai plus :(

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Messagepar Espiets » 19 déc. 2006 16:23

nous n'avons jamais pu manger nos cornichons .... trop forts....
quel degré de vinaigre faut-il utiliser ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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Patrice

Messagepar Patrice » 19 déc. 2006 16:26

Je n'ai pas fait attention, chez mon fournisseur il n'y a pas le choix, qu'une seule marque de vinaigre blanc.

Dans cette recette, l'echalotte grise, en respectant les proportions, adoucit le gout du vinaigre.

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Messagepar Espiets » 19 déc. 2006 16:29

l'échalotte grise, ce n'est pas la bretonne ?
Béatrice
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Patrice

Messagepar Patrice » 19 déc. 2006 16:51


thibaud

Messagepar thibaud » 19 déc. 2006 19:16

j'en ai deux dans le jardin! :lol: mais seulement 2! :?

Rosie

Messagepar Rosie » 30 déc. 2006 19:40

:wink: Thibaud, tu ne feras qu' un tout petit pot de cornichon. Image

loic62

Messagepar loic62 » 30 déc. 2006 20:21

Il y a une autre recette mais je ne l'ai pas essayé

-Récolte de cornichons du matin
-vinaigre d'alcool blanc ( 8° d'alcool)
-feuilles d'estragon
-grains de poivre
-petits ignons blancs

Après les avoir équeutés, disposez les cornichons dans un récipient ( bol , saladier suivant la quantité) en alternant cornichons et gros sel. Laissez les dégorger une journée.
Le lendemain, rincez les (pour bien éliminer le sel), séchez les sur un papier absorbant.
Rangez les dans un bocal en ajoutant quelques petits oignons blancs, dits "grelots", quelques grains de poivre et feuilles d'estragon.
Complétez le bocal au fur et à mesure de vos récoltes. Le bocal plein, veillez à bien recouvrir les cornichons de vinaigre et fermez hermétiquement.

Attendre 2 semaines pour consommer.
Conservation: 1 an.

thibaud

Messagepar thibaud » 30 déc. 2006 20:27

Rosie a écrit : :wink: Thibaud, tu ne feras qu' un tout petit pot de cornichon. Image

j'arrête les cornichons car j'oublie toujours de les ramasser a temps et après ils sont énormes! :lol:
mais je vais essayer de multiplier ces fameuses échalottes et j'e distibureais aux interessés!! :wink:

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Messagepar Espiets » 31 déc. 2006 08:46

merci pour vos recettes, nous allons peut être réessayer :wink:
quelqu'un connait-il les cornichons-concombre ?
Béatrice
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé .
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thibaud

Messagepar thibaud » 31 déc. 2006 10:47

moi je connait les cornichons que je laisse grossir et que je mange ensuite comme des concombres!!! :wink: ce sera pas le même principe?

Gérard71

Messagepar Gérard71 » 31 déc. 2006 11:55

Et le contraire aussi !
J'aime bien le concombre de Russie pour ça, à maturité il ne dépasse guère la taille d'un oeuf ......et pas ou peu d'amertume.

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Messagepar Espiets » 31 déc. 2006 12:00

il me semble qu'en Russie, on fait aussi du concombre au vinaigre :?:
Béatrice
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Gérard71

Messagepar Gérard71 » 31 déc. 2006 12:27

et aussi lacto-fermentés.

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Messagepar Espiets » 31 déc. 2006 12:30

comme la choucroute :?:
ils font comment :?:
Béatrice
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